A+ R A-
Особенности работы с ККМ

 

Наличные расчеты могут проводиться с использованием и без использования контрольно-кассовой техники (ККМ, ККТ).

 

В подавляющем большинстве случаев расчет наличными деньгами следует регистрировать с помощью ККМ, пробивая кассовый чек при каждом факте получения денег при продаже товаров, оказании услуг, выполнении работ.

 

Исключения составляют некоторые виды деятельности, при которых нет обязанности применять ККМ, а также субъекты коммерческой деятельности, которые работают на ЕНВД или которые оказывают услуги населению с применением бланков строгой отчетности (БСО).

 

Особенности работы с ККМ:

Сразу после покупки ККМ, его следует поставить на учет в налоговых органах.

 

Приход ККМ на баланс производится по установленным правилам как для прочего имущества с той разницей, что при вводе в эксплуатацию нужно осуществить перевод показаний суммирующих денежных счетчиков на нули (это задача продавцов) и оформить это Актом по форме КМ-1 (предъявляется в иФНС при регистрации).

 

Перед запуском ККМ в эксплуатацию формируется текст кассового чека, программируются разделы кассового прихода (напр., «1» - прием налички от покупателей, «2» - оплата по карточкам через банковский терминал магазина (оплата по картам признается оплатой наличными деньгами и подлежит пробитию на ККМ на основании слипа терминала)), указываются данные кассиров, реквизиты организации и т. д.

 

ККМ подлежит ежемесячному обслуживанию со стороны ЦТО. Каждый год следует обновлять голограмму.

В процессе работы с ККМ ежедневно (в рабочие дни) заполняется по его показаниям Журнал кассира-операциониста. Основание для записи – снятый с кассового аппарата в конце дня Z-отчет, который показывает сумму выручки за операционный день и фиксирует закрытие кассовой смены. После снятия Z-отчета Вы уже ничего не сможете пробить на ККМ в этот день.  Также ежедневно составляется Отчет кассира - операциониста (форма КМ-6). На основании этих первичных документов в конце дня приходуется вся выручка в кассу предприятия по приходному кассовому ордеру.

 

Если приходит проверка или Вам самим необходимо сверить фактические остатки в ККМ с данными фискального регистратора, то в середине операционного дня можно пробить Х-отчет, в котором будут отражены данные о сумме выручки на момент его снятия и при этом кассовая смена не будет закрыта и можно будет продолжать работать.


При работе с ККМ по каждому факту приема денег кассир должен назвать сумму к оплате, получает наличные денежные средства, затем пробивается кассовый чек, который надрывают и передают покупателю вместе со сдачей.

 

При возврате товара покупателем оформляется Акт по форме КМ-3

 

Если возникает необходимость ремонта ККМ, то перед сдачей в ремонтную организацию (ЦТО) заполняется АКТ по форме КМ-2.

 

 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Регистрация в разделе "Форум".