A+ R A-
Учет выпуска готовой продукции

 

Наиболее сложным участком в бухгалтерском учете является учет выпуска готовой продукции.

 

Опишем основные моменты оформления выпуска продукции на производственных предприятиях.

 

После производства партии готовой продукции цехом, она списывается из цеха и оприходуется на склад готовой продукции, при этом производится списание всех затрат на производство данной партии. Оформляется это приемо-сдаточными накладными, ведомостями выпуска, актами приемки готовой продукции.

 

На складе учет готовой продукции осуществляется с ведением карточек складского учета (по форме М-17).

 

В бухгалтерском учете всё движение готовой продукции осуществляется на сч. 40 и сч. 43.

При этом используются следующие способы учета:

1.     с использованием сч.40 (по плановой себестоимости);

2.     без использования сч.40 (по фактической и по плановой себстоимости).

 

Способы учета готовой продукции

Операция

Проводка

Операция

Проводка

 

Дебет

Кредит

 

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

с использованием сч.40

(учет на сч. 40,43)

без использования сч.40

(учет на сч. 43)

только по нормативной (плановой) себестоимости

 

по фактической производственной себестоимости

по нормативной (плановой) себестоимости

Принятие на склад в течение месяца готовой продукции по учетным ценам

43

40

Принятие к учету готовой продукции по фактической себестоимости

43

20

 

 

Учет сданных работ, оказанных услуг в течение месяца

90-2

40

Принятие к учету готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости

 

 

43

20

Учтена стоимость продукции, работ, услуг в конце месяца по фактической себестоимости

40

20,23,29

Отражено отклонение фактической себестоимости от нормативной (в конце месяца)

 

 

43

20

Отражена сумма плюсовой разницы между учетной и фактической себестоимостью (перерасход)

90-2

40

Отражена фактическая себестоимость проданной (отгруженной) продукции

 

 

45,90-2

43

Отражена сумма минусовой разницы между учетной и фактической себестоимостью (экономия) СТОРНО

90-2

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Регистрация в разделе "Форум".