Разъяснение КРМФО (IFRIC) 7. Применение подхода к пересчету статей финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 29 Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике |
Разъяснение КРМФО (IFRIC) 7. Применение подхода к пересчету статей финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике»Ссылки:• МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», Исходная информация1 Настоящее разъяснение КРМФО (IFRIC) 7 содержит рекомендации относительно методов применения требований МСФО (IAS) 29 в отчетном периоде, в котором предприятие выявляет* наличие гиперинфляции в экономике страны, валюта которой является функциональной валютой данного предприятия, если в предыдущий период экономика этой страны не являлась гиперинфляционной, в связи с чем предприятие вынуждено произвести пересчет статей финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 29.
*Наличие гиперинфляции определяется на основе толкования предприятием критериев, изложенных в пункте 3 МСФО (IAS) 29.
Вопросы2 Настоящее разъяснение КРМФО (IFRIC) 7 отвечает на следующие вопросы:
Консенсус3 В отчетном периоде, в котором предприятие выявляет наличие гиперинфляции в экономике страны, валюта которой является его функциональной валютой, если в предыдущий период экономика этой страны не являлась гиперинфляционной, предприятие должно применять требования МСФО (IAS) 29 так, как если бы эта экономика всегда была гиперинфляционной. Соответственно, применительно к немонетарным статьям, измеряемым по исторической стоимости, отчета о финансовом положении предприятия на начало самого раннего из периодов, представленных в финансовой отчетности, должен быть пересчитан с целью отражения воздействия влияния инфляции с даты приобретения активов и возникновения обязательств до конца отчетного периода. Для немонетарных статей, отраженных в начальном отчете о финансовом положении по стоимости, являющейся текущей стоимостью на дату, отличную от даты приобретения актива или возникновения обязательства, такой пересчет должен отражать влияние инфляции с даты определения текущей балансовой стоимости до конца отчетного периода. 4 На конец отчетного периода статьи отложенных налогов признаются и измеряются в соответствии с МСФО (IAS) 12. Однако суммы отложенных налогов в отчете о финансовом положении на начало отчетного периода определяются следующим образом:
Предприятие применяет подход, описанный в пунктах (a) и (b), при пересчете статей отложенных налогов в начальном отчете о финансовом положении всех сравнительных периодов, представленных в пересчитанной финансовой отчетности за отчетный период, в котором предприятие применяет МСФО(IAS) 29. 5 После завершения предприятием пересчета статей финансовой отчетности, все соответствующие данные финансовой отчетности за последующий отчетный период, включая статьи отложенных налогов, пересчитываются с применением к этому последующему периоду измененной единицы измерения только по отношению к пересчитанным данным финансовой отчетности за предыдущий отчетный период. Дата вступления в силу6 Предприятие должно применять настоящее разъяснение в отношении годовых периодов, начинающихся 1 марта 2006 г. или после этой даты. Досрочное применение приветствуется. Если предприятие применит настоящее разъяснение в отношении периодов, начинающихся до 1 марта 2006 г., оно обязано раскрыть этот факт.
|