Технология производства горчицы |
Горчица – это один из наиболее простых и доступных в технологическом отношении продуктов. Специальных ГОСТов в отношении данного продукта не разработано. Сырье – горчичный порошок, изготовляемый из растения под одноименным названием «горчица» (жмых после выжимки горчичного масла).
Виды сырьевого растения: · Белая; · Черная; · Абиссинская; · Русская (сизая, сарептская).
Свойства растения «горчица»: · Высокая масличность семян; · Консервирующее действие; · Вкусовая острота; · Лечебные свойства.
Технология производства горчицы «столовой» 1. В горячей воде согласно рецептурной пропорции растворяется сахар и соль, доводится до кипения; 2. Сахарно-солевой раствор охлаждается до 60 град. 3. Раствор соединяется с гочичным порошком и размешивается до однородной консистенции 4. Горчичная масса выдерживается в теплом температурном режиме ок. 12-15 ч. 5. Добавляются рецептурные ингридиенты, включая уксус и растительное масло. 6. Выдерживается еще сутки, а затем разливается по товарным емкостям и хранится в прохладном месте до транспортировки.
|