A+ R A-
Технология производства озимой пшеницы
Индекс материала
Технология производства озимой пшеницы
Технология производства озимой пшеницы. Часть2
Технология производства озимой пшеницы. Часть3
Все страницы

Технология производства озимой пшеницы. Часть1

Фото пшеницы

Все агротехнологии, как правило, связаны с большими трудозатратами и длительным циклом как воспроизводства ресурсной базы, так и непосредственно изготовления товарной продукции.

 

Если говорить о технологии производства товарной пшеницы, то следует выделить 2 основных направления её возделывания, которые принципиально технологически различаются:

·        Возделывание озимой пшеницы

·        Возделывание яровой пшеницы.

 

Общие технологические этапы:

1.     Возделывание пшеницы

2.     Предпродажная подготовка

3.     Хранение до момента реализации

 

Самый сложный, длительный и трудоемкий этап производства озимой пшеницы – это её возделывание.

 

Технология возделывания озимой пшеницы включает в себя следующие стадии:

1.     Выбор места для посева

2.     Обработка почвы

3.     Удобрение

4.     Подготовка семян к посеву

5.     Посев

6.     Уход за посевом

7.     Сбор урожая

 

Выбор места для посева

 

Выбор места для посева озимой пшеницы сопряжен с её особой прихотливостью. Именно от того, кто был предшественником на почве для посева зависит урожайность пшеницы, время появления всходов и скорость их развития, качество товарного продукта по целостности, полноте колосьев, размеру и составу питательных веществ.

 

Лучший вариант для посева – это чистое сидерально – паровое поле.

Такое поле удобно для внесения удобрений, уничтожения сорных трав и является идеальным для местностей с пониженной влажностью. Желательная площадь чистых паров – до 10 процентов посевного поля.

Пары могут быть занятые и сидеральные (донниковые), когда освобождается почва за 1,5-2 мес. до посева озимой пшеницы.

Наиболее оптимальные культуры для обеспечения занятого пара – это:

на один покос

·        Клевер;

·        Донник;

·        Эспарцет.

Озимые культуры / на зеленый корм:

·        Рапс;

·        Рожь;

·        Тритикале;

·        Люпин;

·        Кукуруза;

·        Овсяные смеси с викой или горохом и др.

 

Наихудший результат получают при посеве на поля, занятые парами со стерневыми злаками.

 

Если посев озимой пшеницы осуществлять на непаровом поле, то имеется определенный риск. Лучшего результата можно добиться только при посеве в таких условиях на полях, где были предшественниками ранний картофель, гречиха, силосная кукуруза, горох, чечевица, чина в местностях повышенной влажности.

 

При выборе предшественников озимой пшеницы следует в обязательном порядке руководствоваться климатическими условиями местности, где будут производиться посевные работы.

 

Так, в Центральном Черноземном районе озимая пшеница должна быть на 25% пашни.

При севообороте, состоящем из 10 полей под озимую пшеницу следует отвести не менее 2-3 пашен, причем на 2 полях должны быть удачные предшественники (чистые пары, занятые пары, горох), на 3-ем поле – резерв под возможное расширение при хорошей дождливой погоде (звено: силосная кукуруза-ячмень, гречиха-овес и т. д.).

 

Занятые пары лучше готовить после ячменя, под покровом которого засеяны на 4 частях зеленоукосные травы в пропорции 1:1:1:1 в первой части- донник, клевер, эспарцет и с другой стороны – озимые, в 3-ей части- ранние кормовые, в 4-й части - поздние кормовые.

 

Предшественники озимой пшеницы также должны быть хорошо удобрены, что обеспечит их ранний сбор.

 

 



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: