A+ R A-
Технология производства кваса и лимонада

Темы технологии производства кваса и лимонада мы намеренно объединили в одну статью в связи с тем, что, несмотря на рецептурные различия, сам технологический процесс у данных напитков почти одинаков.

Обращаем внимание, что промышленные рецептуры кваса предполагают насыщение его углекислотой, чего в домашних условиях быть не может. 

 

Производственные этапы изготовления кваса и лимонада промышленным способом (не домашним):

1.     Водоподготовочная емкость наполняется водой;


2.     Под воздействием насоса вода подается в варочный либо сироповарочный котел;


3.     В варочном котле сусло разводится с водой;


4.     Под воздействием насоса из варочного котла жидкость разливается в бродильные емкости (сироп через фильтры и теплообменники в половинных долях разливается в купажный сосуд, где дослащивается, и в бродильные емкости);


5.     Процесс брожения длится 1,5-2 суток;


6.     Напиток-полуфабрикат под воздействием насоса переливается в купажный сосуд для проведения дослащивания второй частью сиропа;


7.     Производится очистка и осветление (пропускается через сепаратор только квас; лимонад не пропускают);


8.     Насыщение углекислым газом (прогон через карбонизатор);


9.     Обеспечение устойчивости связей продукта с углекислым газом (перегон в форфас);


10. Пастеризация и охлаждение (специальной пастеризационно - охладительной установкой);


11. Перегон в буферную емкость;


12. Подача на автоматическую или полуавтоматическую линию розлива в бутылки (перед ней устанавливают сатуратор);


13. Бутылки с напитком подаются для этикетирования (этикетировочная машина);


14. Прогон по термотоннелю для усадки пленки с распределением по партиям.

 © Бизнес-портал "Пути успеха" 

 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: