Технология производства кваса и лимонада |
Темы технологии производства кваса и лимонада мы намеренно объединили в одну статью в связи с тем, что, несмотря на рецептурные различия, сам технологический процесс у данных напитков почти одинаков. Обращаем внимание, что промышленные рецептуры кваса предполагают насыщение его углекислотой, чего в домашних условиях быть не может.
Производственные этапы изготовления кваса и лимонада промышленным способом (не домашним): 1. Водоподготовочная емкость наполняется водой; 2. Под воздействием насоса вода подается в варочный либо сироповарочный котел; 3. В варочном котле сусло разводится с водой; 4. Под воздействием насоса из варочного котла жидкость разливается в бродильные емкости (сироп через фильтры и теплообменники в половинных долях разливается в купажный сосуд, где дослащивается, и в бродильные емкости); 5. Процесс брожения длится 1,5-2 суток; 6. Напиток-полуфабрикат под воздействием насоса переливается в купажный сосуд для проведения дослащивания второй частью сиропа; 7. Производится очистка и осветление (пропускается через сепаратор только квас; лимонад не пропускают); 8. Насыщение углекислым газом (прогон через карбонизатор); 9. Обеспечение устойчивости связей продукта с углекислым газом (перегон в форфас); 10. Пастеризация и охлаждение (специальной пастеризационно - охладительной установкой); 11. Перегон в буферную емкость; 12. Подача на автоматическую или полуавтоматическую линию розлива в бутылки (перед ней устанавливают сатуратор); 13. Бутылки с напитком подаются для этикетирования (этикетировочная машина); 14. Прогон по термотоннелю для усадки пленки с распределением по партиям.
|