A+ R A-
Бизнес-план производства текстурированного соевого белка
Индекс материала
Бизнес-план производства текстурированного соевого белка
Бизнес-план производства текстурированного соевого белка. Часть 2
Бизнес-план производства текстурированного соевого белка. Часть 3
Все страницы

Очень актуальной на сегодняшний день бизнес - идеей можно назвать производство соевых продуктов, поскольку соевые компоненты получили очень широкое распространение в России и стали неотъемлемой частью разнообразных продуктов питания, включая мясные изделия, макаронные, хлебобулочные, кондитерские изделия, конфеты, горчицу и т. д.

Учитывая значительную потребность рынка в соевой продукции для пользователей нашего портала может быть интересным бизнес-план производства текстурированного соевого белка, который мы приводим ниже, включая 10 расчетных таблиц. Прогнозируемый срок окупаемости представленного проекта - 18 мес.

Обратите внимание: бизнес-план опубликован в 3-х частях.

 

  

Бизнес-план

 

Наименование проекта:

Производство текстурированного соевого белка

Автор проекта:

ООО «Пути успеха»

Инициатор проекта:

ООО «Пути успеха»

Данный бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию проекта и не может быть использован для копирования или каких-либо других целей, а также передаваться третьим лицам.

Просьба вернуть бизнес-план, если он не вызывает интереса по участию в его реализации

г. Уездный

2007г.

1. Описание проекта

ООО «Пути успеха» создано для ведения деятельности по производству текстурированного соевого белка.

Суть проекта заключается в создании комплекса по переработке бобов сои с применением различных технологий в целях обеспечения российского рынка качественными и сбалансированными по белковому составу пищевыми продуктами, в частности соевой мукой (содержит 52-54 % белка) и текстурированных продуктов на ее основе, себестоимость которых в 2-3 раза ниже, чем себестоимость основных продуктов питания животного происхождения.

Соевая мука (наименее очищенная форма потребляемых человеком соевых белковых продуктов) может использоваться, как частичный или полный заменитель мясных, молочных и яичных белков. Благодаря своим питательным и функциональным качествам соевая мука способна дополнять и улучшать свойства готовой пищи (использоваться в качестве пищевой добавки), значительно удешевляя ее производство.

В настоящее время соя в нашей стране используется преимущественно для кормовых целей и в меньшей степени – в качестве пищевой культуры. Действующие производства по переработке бобов сои обеспечивают крайне низкую конверсию сои в пищевой белок (в частности, соевая мука, производимая в РФ в настоящее время, содержит пищевого белка не более 40% и используется преимущественно при производстве кормов для животноводства).

Несмотря на существование убедительных доказательств тому, что при производстве белка соя более эффективна, чем убойный или удойный скот, предприятий по переработке бобов сои с получением пищевого белка в стране крайне мало и соответствующий рынок представлен преимущественно продукцией импортного производства.

Таким образом, предлагаемый проект позволит:

  1. обеспечить выпуск признанной в мире экологически чистой белковой продукции;
  2. высвободить ресурсы мяса, молока и зерна, увеличить производство мясной (колбас), хлебопекарной и кондитерской продукции;
  3. сократить дефицит отечественного производства белково-содержащих продуктов питания;
  4. получать импортозамещающую продукцию.

Все перечисленные выше факторы дают основание рассматривать предлагаемый проект, как пилотный, и создают условия для его последующего тиражирования в различных регионах РФ.

Производство текстурированного соевого белка

 

Производственные площади:

400 м2, высота 6,5 м

 

Мощность производственной линии:

Переработка 1,1 тонны соевых бобов в час

Режим работы:

Работа на полную мощность 300 дней в году при 20 часах в сутки

Потребляемые ресурсы:

-          электроэнергия 300 кВт/ч

-          вода 200 л/ч

-          пар 250 кал/ч


 

Таблица  «Инвестиционный план комплекса по переработке бобов сои»

Название этапа

Дли-тель-ность

Дата начала

Дата окончания

Стоимость (руб.)

Приобретение помещения

30

01.01.2007

01.02.2007

1 000 000

Приобретение оборудования

30

01.02.2007

01.03.2007

  20 000 000

Пусконаладочные работы

15

01.03.2007

15.03.2007

120 000

Подготовка к производству, освоение

15

16.03.2007

01.04.2007

100 000

ИТОГО инвестиций:

 

 

 

21 220 000

Технология производства сои

Текстурированный соевый белок производится из полуобезжиренной соевой муки методом термопластической экструзии. Полуобезжиренная соевая мука получается механическим способом без использования органических растворителей.

Технология сухой экструзии, положенная в основу планируемого производства, запатентована компанией INSTA-PRO International (США) в 1969 году. С тех пор оборудование компании работает более чем в 90 странах мира. С середины восьмидесятых годов компания поставляет на мировой рынок оборудование собственного производства под торговой маркой INSTA-PRO для переработки масличных культур на масло и жмых с использованием экструдера и шнекового пресса. С 1998 года данная технология  выходит под торговой маркой Ex Press.

Уникальность данной технологии заключается в том, что она позволяет производить продукт – текстурированный соевый белок – из цельных соевых бобов за один производственный цикл при малых производственных мощностях.

В рамках проекта, в соответствии с существующей договоренностью, компания INSTA-PRO:

  1. предоставит технологию;
  2. осуществит производство, поставку технологического оборудования и запасных частей (вместе с руководством по эксплуатации и техническому обслуживанию);
  3. произведет монтаж оборудования и обучение обслуживающего персонала.

Основные этапы технологического процесса:

  1. Прием, очистка от примесей и хранение бобов сои
  2. Шелушение соевых бобов
  3. Экструдирование
  4. Отжим масла с получением соевого масла и жмыха
  5. Отстаивание и фильтрация соевого масла с получением очищенного соевого масла
  6. Измельчение и охлаждение соевого жмыха с получением полуобезжиренной соевой муки
  7. Экструдирование соевой муки с получением текстурированного соевого белка

В процессе переработки соевых бобов получаются:

  1. соевое масло;
  2. соевая шелуха (оболочка);
  3. полуобезжиренная соевая мука;
  4. текстурированный соевый белок (ТСБ).

Таблица 3 «Выход основных продуктов переработки сырых соевых бобов»

Наименование продуктов

% выхода (сырье – семена 100%)

 

1. Соевое масло

10,6%

2. Соевая мука (ТСБ)

74,8%

3. Соевая шелуха (оболочка)

12%

ИТОГО

97,4%

Потери

2,6%

Соевое масло используется в качестве пищевого продукта.

Соевая шелуха (оболочка) применяется как источник диетических питательных волокон в пищевой промышленности (в частности, в пекарных производствах), а также в качестве животных кормов.

Соевая мука содержит до 54% белка и является наименее очищенной формой потребляемых человеком соевых белковых продуктов.

Таблица 4 «Состав соевой муки»

 

Составляющие

Содержание

Фактическое, %

При полной

дегидратации

Белок

52-54

56-59

Жир

0.5-1.0

0.5-1.1

Сырая клетчатка

2.5-3.5

2.7-3.8

Зола

5-6

5.4-6.5

Влага

6-8%

0

Углеводы (остаток)

30-32

32-34

Соевая мука применяется в мясной (производство колбас), хлебопекарной промышленности и при изготовлении сухих хлопьев для завтраков путем добавки непосредственно в тесто. Добавка соевой муки в хлеб улучшает цвет корки, придавая ей золотистый («поджаренный») оттенок.

Соевая мука применяется как экономический ингредиент для замены обезжиренного сухого молока и твердых веществ цельного молока. После обогащения лецитинами и жирами соевая мука способна заменить яйца в пекарной промышленности.

Соевая мука может быть использована для производства круп. Крупы по составу совершенно аналогичны муке, но имеют больший размер частиц. Соевые крупы улучшают питательные свойства и структуру печенья, галет и специальных хлебных изделий. Они также могут использоваться в смесях с грубо помолотым мясом.

Важной областью применения соевых муки и круп является производство продуктов питания для домашних животных.

В приведенной ниже таблице дана информация о содержании в соевой муке минеральных веществ.

Таблица 5 «Содержание в соевой муке минеральных веществ»

Элементы

Процентное содержание, %

Калий

2.4-2.7

Фосфор

0.7-0.9

Кальций

0.2-0.3

Магний

0.2-0.3

Хлор

0.1-0.3

Железо

0.01

Цинк

0.005

Марганец

0.003-0.04

Натрий

0.003-0.015

Медь

0.001-0.002

За исключением случаев применения соевых белков для специальных питательных целей (изготовление продуктов питания для новорожденных, специальных диетических продуктов и т.д.), они используются пищевой промышленностью, главным образом, из-за их функциональных свойств, позволяющих создавать стабильные жировые и водные эмульсии. Соевый белок способен «прилипать» к4 твердым частицам и служить связующим веществом; в растворах он является диспергирующим и суспензирующим агентом. Соевая мука связывает 3-4 граммов воды на грамм белка.

Информация о типах продуктов, при изготовлении которых может использоваться соевая мука, и характеристика их функциональных свойств приведена в таблице 6.

Таблица 6 «Функциональные свойства продуктов»

Типы продуктов

Функциональные свойства

Напитки

Растворимость

Хлебопродукты, торты

Абсорбция и связывание воды водородом

Супы, соусы

Вязкость (загустение, связывание воды)

Печенье и макаронные изделия

Клейкость, прилипание

Супы, торты

Эмульгирование (формирование и стабилизация жировых эмульсий)

Мясо, колбасы

Абсорбция жиров

Хлебопродукты

Контроль цвета (отбеливание)

Полуобезжиренная соевая мука является компонентом халвы, конфет, горчицы, хлеба, макаронных и кондитерских изделий.

Применение соевой муки сокращает потребность в сырье при сохранении высокого качества продукции и уменьшении потери массы при термической обработке. Питательность белого хлеба, содержащего 3% соевой муки превосходит питательность хлеба, содержащего сухое обезжиренное молоко. Добавка соевой муки в хлеб не только значительно улучшает его свойства, но и способствует возрастанию его количества – использование 12% соевых белков позволяет увеличить количество хлеба на 50%.

Таким образом, обогащенная белком соевая мука является ценным пищевым компонентом и экономично заменяет белки мяса, рыбы, птицы и молока в пищевой промышленности.

Соевая мука используется при производстве макаронных изделий, а также для обогащения белком пшеничной муки. Обогащенная соевым белком пшеничная мука получила распространение во всем мире.

Текстурированная соевая мука широко используется в комбинации с мясом. Во всех случаях, перечисленных выше, применение соевой муки приводит к значительному снижению цены конечного продукта.

Продукты из текстурированных соевых белков производятся в широком ассортименте форм, размеров и цветов. Самые распространенные формы – гранулы, кусочки и хлопья. В эти продукты можно также вводить вкусовые добавки, в результате чего конечный продукт может напоминать по вкусу и органолептике мясо или птицу, которые он заменяет.

Текстурированный соевый белок – компонент мясных изделий.

Полножирная соя и соевый жмых образующиеся в процессе переработки соевых бобов используются в качестве комбикорма для животных.

 

2. Анализ рынка

Интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не угасал, а сегодня он вспыхнул с новой силой, что обусловлено тем, что и сегодня соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъявляемым к продовольственным культурам наукой о питании. Итак, что же такое соевые бобы и продукты их переработки сегодня?

Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ, и в ней отсутствуют холестерин и лактоза. Необходимо особо подчеркнуть, что многие соевые продукты идеально сбалансированы по калорийности и содержанию как основных питательных веществ , так и других биологически-активных веществ.

Соевые белки являются поистине уникальными для растительных протеинов, т. к. состав их незаменимых аминокислот почти идентичен составу белков животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из неё используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного женского молока и включаются в состав других специализированных продуктов детского питания.

Уже только благодаря идеальному соотношению полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 ряда, а также отсутствию холестерина продукты из сои являются продуктами лечебно-профилактического назначения. Но они также уникальны и по достаточно высокому содержанию лецитина - фосфолипида особой структуры, играющего чрезвычайно важную роль в функционировании биологических мембран. Наличие лецитина, который принимает важное участие в обмене жиров и холестерина в организме, оказывает активное липотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием.

Вследствие того, что натуральные продукты из сои не содержат лактозу и холестерин, их предназначение не исчерпывается только использованием в перечисленных выше обычных видах питания, но и распространяется на специальное и диетическое питание, особенно, как было упомянуто выше, для детей и людей пожилого возраста. Они незаменимы в диете лиц, страдающих пищевой аллергией на животные белки и, в частности, непереносимостью молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются уникальным диетотерапевтическим средством для больных диабетом и безусловно должны быть включены в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко использоваться в профилактике этих распространенных в современном обществе недугов.

Особенно ценно наличие в продуктах из сои малораспространенных в других пищевых продуктах витаминов группы В, Д и Е, иначе называемых витаминами антистарения и долголетия, и микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие находящегося в биоусвояемом виде железа, кальция, калия и фосфора и уникального комплекса других важнейших биологически-активных природных компонентов. Поэтому регулярное употребление этих продуктов делает их необходимейшим компонентом диеты при железодефицитных анемичных состояниях.

Наличие фитатов, в частности, фитиновой кислоты, и остаточных количеств ингибиторов протеаз обуславливает радиопротекторные свойства вследствие способности этих соединений к образованию хелатных комплексов с ионами, что приводит к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. С их присутствием связывают также детоксификационные свойства продуктов из сои.

Немаловажно также и то, что соевые продукты являются источником пищевой диетической клетчатки, которой также обеднен рацион современного россиянина. Правда, ее содержание в продуктах из сои не позволяет восполнить необходимую суточную потребность взрослого человека, но позволяет снизить ее дефицит в рационе, и даже при имеющемся уровне содержания позволяет проявить сорбционные, детоксифицирующие свойства интенсифицировать обменные процессы в организме, увеличить количество и скорость выведения из организма каловых масс.

Возможно, что все перечисленные выше эффекты основаны не столько на содержании отдельных, рассматриваемых ниже физиологически активных веществ, а тем, что они представлены в них в определенном сочетании и соотношении, обеспечивающем синергизм и их комплексное и разностороннее воздействие на организм. На этом основании соевые продукты можно рекомендовать многим категориям населения и, прежде всего, детям и пожилым людям - наиболее незащищенным в социальном отношении слоям населения современного российского общества.

Обобщающей оценкой уровня питания во всем мире является количество килокалорий и белков и белков на душу населения. В 1990 году (по данным Института питания РАМН и Госкомстата РФ) питание в России по калорийности соответствовало рациональным нормам, а по белкам в целом достигало 91,6% рекомендуемого уровня (это соответствовало аналогичным показателям для развитых стран Европы и Америки). В то время Россия отставала от этих стран в основном по потреблению животного белка (этот показатель составлял 60,2% и 73,1% в сравнении с аналогичными показателями для США и ФРГ соответственно).

В настоящее время в РФ в среднем каждый человек потребляет 2500 пищевых калорий в день против 3300 в 1990 году. В соответствии с классификацией ФАО (Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН) лица, потребляющие в день 2 150 калорий, находятся на грани недоедания, а 1 520 калорий – голодают. В рейтинге, основанном на этой классификации, за период с 1990 года Россия переместилась с 6 на 37 место в мире.

Наибольшее падение потребления приходится на продукты, содержащие белок, особенно животного происхождения. Дефицит белка в рационе питания населения страны превышает 25% от рекомендуемого уровня и имеет стойкую и опасную тенденцию роста (данные Международного Конгресса «Политика в области здорового питания России»). Следствием этого является ухудшение здоровья населения, сокращение средней продолжительности жизни и понижение ее качества.

Таблица 1 «Уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания в России»

 

Наименование продуктов

Потребление на душу населения, кг/год

Рекомендуе-

мая норма

1990 год

1996 год

Продукты, содержащие

белок

 

 

 

1. Мясо и мясопродукты

83

75

55

2. Молоко и молочные продукты

392

386

253

3. Рыба и рыбопродукты

23,7

20

10

4. Яйца, штук

-

297

214

5. картофель

120

106

124

6. Овощи и бахчевые

145

89

76

7. Хлебопродукты (включая

макаронные изделия и крупы)

107

119

121

Прочие:

 

 

 

1. Сахар

38

47

32

2. Растительное масло

13,6

7,4

12

 

Таблица 2 «Динамика среднедушевого потребления белков за счет основных продуктов питания в РФ»

 

Наименование продуктов

Потребление белка на душу

Населения, грамм/сутки

1990 год

1996 год

1. Мясо и мясопродукты

24,4

17,97

2. Рыба и рыбопродукты

4,87

2,39

3. Молоко и молочные продукты

22,22

14,55

4. Яйца

4,15

3,12

5. Хлеб и хлебопродукты

в том числе

-хлеб, хлебопродукты и макаронные изделия

- крупы и бобовые

32,02

 

25,49

6,53

32,66

 

25,77

6,89

6. Картофель

4,18

4,9

7. Овощи и бахчевые

2,93

2,5

БЕЛКИ – ВСЕГО

94,77

78,09

БЕЛКИ животные

55,64

38,03

Удельный вес животных белков

58,7%

48,7%

Справка: рекомендуемый удельный вес животных белков

В суточном потреблении белков

 

60,2%

Основными причинами снижения уровня потребления белка являются:

  1. недостаток отечественных белковосодержащих продуктов (при отсутствии перспективы значительного роста их производства);
  2. резкое снижение доходов (а, следовательно, платежеспособного спроса) населения России при одновременном росте цен на продовольствие (мясо, молоко и продукты их переработки в рекомендуемых объемах сегодня недоступны более чем на 50% населения РФ).

По данным Мирового банка, после кризиса в августе 1998 года в РФ более 40%  населения страны живет за чертой бедности. Для этой части населения соевые продукты могут стать единственным доступным источником полноценной, признанной в мире белковой пищи (и без того низкое потребление мяса населением РФ после кризиса снизилось еще на 30%).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в качестве важнейшего белковосодержащего продукта также рекомендует сою, потребление которой способствует преодолению белкового голода.

Таким образом в России, как и везде в мире, соевые продукты имеют широкую сферу применения, в частности в:

  1. системе общественного питания детских дошкольных, школьных и студенческих столовых;
  2. больницах, санаториях, пансионатах, домах ветеранов и других лечебных учреждениях;
  3. системах армейского питания,
  4. пенитенциарных заведениях и т.д.;
  5. питании спортсменов всех уровней и людей, проводящих коррекцию своей фигуры;
  6. общественном питании работников интенсивного физического (заводы, металлургические комбинаты, шахты и пр.) и напряженного умственного труда.
  7. зонах заражения радиоактивными веществами.

При этом интересно, что может быть достигнут эффект не только калорийного наполнения рациона, но и существенный оздоровительный эффект.

В многочисленных медико-биологических исследованиях выявлены, и строгими научными данными доказаны механизмы такого необычайно полезного и разнообразного воздействия соевых бобов и продуктов из них на организм. Именно этим объясняется тот факт, что продукты из сои включены в национальную антираковую программу США и ряда других стран, рекомендуются в программах борьбы с последствиями ядерных взрывов и аварий на атомных электростанциях, и именно с их повседневным потреблением не в последнюю очередь связывают существенно более низкие уровни заболеваемости в странах Юго-Восточной Азии типичными для стран Западного мира и Америки сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также более высокую продолжительность жизни и более длинный период активного долголетия в этих регионах земного шара.

Получены первые интересные результаты использования рационов и в нашей стране. По данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-практического медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:

  1. Атеросклероз.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Ишемическая болезнь сердца.
  4. Реабилитационный период после перенесённого инфаркта миокарда.
  5. Хронический холецистит.
  6. Хронические запоры алиментарного характера.
  7. Сахарный диабет.
  8. Ожирение.
  9. Патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы).
  10. Аллергические заболевания.

По некоторым данным, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенокардией, гипертонической болезнью страдает от 25 до 35% населения России, диабетом – 10%, аллергией на белок – 4-8% населения страны. Следовательно, более 40% россиян являются потенциальными потребителями сои по медицинским показаниям.

Сложилось так, что в России деятельность, связанную с переработкой сои до недавнего времени вели единицы компаний.  Выращивание сои не давало заметных положительных результатов. Но после августовского кризиса 1998 года и почти 4-х кратной девальвации российского рубля положение стало меняться в лучшую сторону. Экспорт соевых бобов, а, соответственно, и производство, стали весьма выгодными. К примеру, сейчас большая часть дальневосточного урожая сои вывозится в сопредельные государства. Сильнейшая девальвация рубля также закрыла доступ многим импортным продуктам питания доступ на российский рынок, тем самым, открыв перед отечественным товаропроизводителем пространство на рынке. Появился реальный шанс закрепиться на продуктовом рынке и на его сегменте соевых продуктов. Этой возможностью активно пользуется некоторое число российских компаний, но рыночные ниши еще заполнены крайне мало

Популярность многих видов соевых продуктов в мире и с недавних пор в России растет довольно быстро в силу их уникальных диетических свойств и дешевизны некоторых из этих продуктов в сравнении с аналогами на животной основе. Эти продукты рекомендуются для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, почечно-каменной, желчно-каменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и других недугах). Больницам, санаториям, детским садам и прочим подобным учреждениям можно рекомендовать частично или полностью заменить в рационах молочные продукты животного происхождения на их соевые аналоги.

Однако рост предпочтений населения к соевым продуктам сдерживается несколько предвзятым отношением потребителей: соевые продукты имеют специфический вкус. Это один из недостатков соевых продуктов, но не существенный. Современные технологии позволяют почти полностью исключить специфичность вкуса.

Для обеспечения перехода предпочтений потребителей к продуктам соевой  индустрии с  аналогов на животной основе необходимо затратить много рекламных усилий, но, несомненно, вложенные средства в рекламу и  в прочие маркетинговые мероприятия окупятся в будущем многократно.

В России (по данным Межрегионального вегетарианского Общества) не менее 1% населения являются убежденными вегетарианцами. Помимо этого в числе потенциальных потребителей сои представители той части населения, которая не употребляет пищу животного происхождения по религиозным соображениям. Согласно данным опросов ВЦИОМ, в России строго соблюдает христианские посты около 3% населения , еще 13% постится частично.

Однако преобладающую часть потенциальных потребителей соевого белка в России составляет малоимущее население, для которого соевые белки могут стать единственным источникам белковой пищи (продукты на основе соевых белков в 2 и более раза дешевле аналогов животного происхождения) и на долю которого приходится более 40% всего населения страны.

Следующая по величине группа потенциальных потребителей соевых продуктов в нашей стране – люди, страдающие заболеваниями, при которых употребление сои определено медицинскими показаниями. Поскольку диапазон заболеваний, при которых показаны пищевые соевые белки (в качестве лечебного и профилактического средства), чрезвычайно широк и включает практически все болезни,  являющиеся причиной инвалидизации и смерти, эта группа потребителей соевых белковых продуктов составляет не менее 35-40% населения страны.

Потенциальным потребителями сои в России являются также представители тех национальностей, для которых употребление в пищу сои является традиционным – китайцы, вьетнамцы, корейцы (по некоторым данным только в Москве представителей этих национальностей насчитывается более 30тыс.), а также последователи религий, полностью запрещающих употребление мяса и рыбы (напр., индуизм).

В настоящее время в РФ только мясоперерабатывающие предприятия потребляют ежемесячно 250-350 тонн соевой муки. Учитывая сложившиеся тенденции, можно утверждать, что объемы потребления соевой муки предприятиями пищевой промышленности России в дальнейшем будут возрастать, особенно в случае появления на рынке отечественных продуктов переработки сои, способных конкурировать с импортными аналогами по качеству и цене.

Таким образом, российской рынок соевых продуктов является открытым, и его емкость гарантирует сбыт продукции, планируемой к выпуску в случае удачной реализации предлагаемого проекта, в полном объеме.

Потенциальные потребители продуктов переработки бобов сои, получаемых при реализации данного проекта:

Текстурированный соевый белок:

  1. мясное (полуфабрикаты) и колбасное производство;
  2. производства цельномолочной продукции и заменителей цельного молока;
  3. хлебопекарное производство;
  4. мучное кондитерское производство.

Таблица 13 «Потребность в соевой муке»                  

Отрасль пищевой промышленности

Потребность соевой муки, т/год

Мясная

1400-1750

Молочная

600-950

Хлебопекарная, включая производство кондитерских изделий

3850-4450

ИТОГО:

5850-7150

 

В 90-е годы в мире происходило постепенное увеличение посевных площадей сои. В 1998 году они составили 70,7 млн. га и были на 20 % выше среднегодового уровня 1991-1995 гг. В этот период в наибольшей степени возросли площади сои в Индии (на 55 %), Аргентине (на 29%), Бразилии и США (на 21 %).

В настоящее время максимальные площади сои находятся в США (около 40 % от площади), Бразилии (17 – 19 %), Аргентине (10 %), Китае (12 – 13 %) и Индии (8 – 9 %).

В Европе сосредоточено около 2 % от общей площади посевов сои в мире. В последние годы наблюдается сокращение посевных площадей по сравнению с уровнем 1991-1995 гг. Площади России составляют 0,7 – 1 % от общей площади сои в мире.

В мире производство сои возрастает: в 1998 году оно составило 156,5 млн. тонн, что на 30 % больше среднегодового уровня 1991-1995 гг. В эти года особенно (более чем в 1,5 раза) возросло производство сои в Аргентине, Бразилии, Индии и Франции.

По объемам производства сои в мире лидируют США и Бразилия, обеспечивающие соответственно около 50 и 20 % от валового сбора сои в мире. В Европе производство сои невысокое -  около 1,5 % от мирового объема производства.

В России в настоящее время выращивается около 280 тыс. тонн соевых бобов. Выращиваемые в стране бобы используются преимущественно для кормовых целей с очень низким коэффициентом конверсии в пищевой белок (6-30%).

Зонами выращивания сои в РФ являются:

  1. Дальний Восток (Приморский, Хабаровский края, Амурская область) – в этой зоне размещается более 88% посевов сои и производится более 86 % ее валового сбора в стране;
  2. Северный Кавказ (Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, республика Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Ингушская и Чеченская Республики) – в этой зоне размещается 9,6% посевов сои и производится более 13% ее валового сбора;
  3. Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономический районы – остальные 1,5% посевов и 1% валового сбора бобов сои.

Предлагаемый проект на начальном этапе реализации ориентирован на импортное сырье (из США, Аргентины или Бразилии) в силу следующих причин:

  1. суммарная мощность существующих в РФ заводов по переработке сои превышает объемы выращивания бобов сои в РФ в 2-3 раза;
  2. в Московской области, где планируется разместить производство по углубленной переработке сои, эта культура практически не возделывается, а доставка бобов сои из основного района их выращивания (Дальневосточного) связана со значительными транспортными затратами;
  3. за последние десятилетия в России значительно сократились посевные площади под соей и соответственно производство бобов сои (более чем вдвое по сравнению с 1970 годом).

Вместе с тем, отечественное сырье в рамках проекта рассматривается  в качестве альтернативного варианта поскольку:

  1. большинство заводов по переработке сои в стране испытывает дефицит оборотных средств и характеризуется крайне низким платежеспособным спросом, вследствие чего выращенные в РФ бобы сои оказываются невостребованными и реализуются по цене, конкурентоспособной с импортным сырьем даже с учетом значительной транспортной составляющей;

3. План продаж.

3.1. Объемы продаж

Планирование объемов производства ООО «Пути успеха» осуществляется исходя из производственных мощностей. Производственные мощности ограничены трудовыми ресурсами, производственными площадями, природной составляющей. Планирование продаж осуществляется по факту получения выручки предприятия от продажи продукции. Предприятие начинает производство с 01.10.07г., первые продажи (получение выручки от продаж) планируются на  май 2007г.

План продаж представлены в таблице 2.

Таблица 2. План продаж по годам

Наименование показателя

2007

Итого 2007

Итого 2008

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

Выручка от продажи, т.р.

0

0

0

0

2609

2609

2609

2609

2609

2609

2609

2609

20868,8

31308

 

3.2.Ценообразование.

Увеличение стоимости бизнеса зависит от доходов, которые генерирует компания. Для обеспечения спроса на услуги ООО «Пути успеха» регулирует качество и цену. Формирование цены на услуги  ООО «Пути успеха» основывается на затратном и рыночном подходе. Стоимость одной тонны готовой продукции составляет 26 086,6 рублей.


4. План производства

4.1. Калькуляция переменных затрат  

Переменные затраты – затраты, которые напрямую зависят от объемов производства. К указанным затратам относятся затраты на полипропилен, электроэнергию, упаковочную пленку.

Величина переменных затрат в соответствии с производственным планом представлена в таблице 3.

Таблица 3. Переменные затраты, тыс.руб.

Переменные затраты

2007

Итого 2007

Итого 2008

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

сырье

0

0

0

0

1170

1170

1170

1170

1170

1170

1170

1170

9360

14040

вода, пар

0

0

0

0

30

30

30

30

30

30

30

30

240

360

Электроэнергия

0

0

0

0

20

20

20

20

20

20

20

20

160

240

Итого затрат

0

0

0

0

1220

1220

1220

1220

1220

1220

1220

1220

9760

14640

4.2.            Калькуляция условно-постоянных затрат

Условно постоянные затраты включают расходы, которые не зависят от объемов производства. Перечень расходов постоянных и их величина представлены в таблице 4.

Расчет амортизации осуществляется исходя из того, что срок службы всего комплекса составляет 20 лет. Амортизация начисляется линейным способом. В 2007 году амортизационные отчисления по зданию 700 т.р. в год. , в 2008 году – 348 т.р.

Таблица 4. Условно-постоянные расходы на производство продукции, тыс. руб.

Постоянные затраты

2007

Итого 2007

Итого 2008

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

заработная плата рабочим

0

0

0

0

200

200

200

200

200

200

200

200

1600

2400

директор

0

35

35

35

35

35

35

35

35

35

35

35

385

420

ЕСН (20 %)

0

7

7

7

47

47

47

47

47

47

47

47

397

564

Амортизация

0

0

0

0

87,5

87,5

87,5

87,5

87,5

87,5

87,5

87,5

700

1050

затраты на маркетинг

0

40

40

40

40

40

40

40

40

40

40

40

440

480

Канцелярия

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

120

120

Итого затрат

10

92

92

92

420

420

420

420

420

420

420

420

3642

5034

4.3.            Калькуляция себестоимости продукции

Себестоимость продукции включает переменные и условно-постоянные затраты. Коммерческие расходы представлены затратами на приобретение ГСМ, которые учтены в постоянных затратах, управленческие расходы – заработная плата руководства.. Себестоимость услуг ООО «Пути успеха» представлена в таблице 5

Таблица 5.  Себестоимость продукции ООО «Пути успеха», тыс. руб.

Затраты

2007

Итого 2007

Итого 2008

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

Переменные

0

0

0

0

1220

1220

1220

1220

1220

1220

1220

1220

9760

14640

Постоянные

10

92

92

92

420

420

420

420

420

420

420

420

3642

5034

Полная себестоимость

10

92

92

92

1640

1640

1640

1640

1640

1640

1640

1640

13402

19674

 

График производства продукции по годам не имеет отличия. В первый год в январе-апреле руководство будет закупать оборудование и помещение. С мая предприятие будет выпускать первую продукцию.

5. Финансовый план

Таблица 6. Формирование денежного потока

Наименование показателя

2007

2008

Выручка от продаж (нетто - без НДС), т.р.

20868

31308

Переменные затраты, т. р.

9760

14640

Постоянные расходы, т.р.

3642

5034

Валовая прибыль, т.р.

7466

11634

Амортизация НМА и ОС новых (на 10 лет - линейным)

875

1050

Прибыль от продаж (прибыль до выплаты налогов и процентов)

7466

11634

Чистая прибыль до уплаты налогов

7466

11634

Налог на прибыль (24 %)

1791,84

2792,16

Чистая прибыль

5674,16

8841,84

Условия допущения

ООО «Пути успеха» занимается производством текстурированного соевого белка. Указанный вид деятельности является рентабельным, о чем свидетельствует опыт аналогичных компаний на мировом уровне.

В расчетах используется налог на прибыль (24 %), помимо которого уплачивается обязательно отчисления в пенсионный фонд (20 %). Данные налоги входят в состав постоянных затрат.

6. Расчет потребности в активах

6.1. Потребность во внеоборотных активах

Потребность во внеоборотных активах возникают в первый год.  Они связаны с приобретением помещения 1000 т.р., покупкой оборудования 20 000 т.р.

 Общая потребность во внеоборотных активов составляет 21 000 000 рублей. 

6.2. Потребность в оборотных активах.

Ниже представлена таблица 7, отражающая издержки, выручку, валовую прибыль. По данным таблицы видно, что в январе-апреле 2007 года валовая прибыль отрицательная. Таким образом, сумма этой прибыли и будет являться потребностью в оборотных активах в 2007 году.

Таблица 7. Расчет потребности в оборотных активах

Показатель

2007

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

Переменные

0

0

0

0

1220

1220

1220

1220

1220

1220

1220

1220

Постоянные

10

92

92

92

420

420

420

420

420

420

420

420

Выручка

0

0

0

0

2609

2609

2609

2609

2609

2609

2609

2609

Балансовая прибыль

-10

-92

-92

-92

969

969

969

969

969

969

969

969

 

Потребность в оборотных активах составляет 286 т.р.

7. Оценка эффективности проекта

Для оценки эффективности рассчитаны следующие показатели, представленные в таблице 9.

Для учета приведения будущих доходов к текущей стоимости осуществляется с помощью дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования определяется методом кумулятивного построения и проводится в таблице 8.

Таблица 8 Экспертная оценка премий за риск, связанный с инвестированием в данное производство

Вид риска

Размер риска, %

Качество управления

1

Размер компании (малый бизнес)

4

Товарная и территориальная диверсификация

2

Ретроспективная прогнозируемость

1

Итого

8

Исходя из условия альтернативности инвестиций, безрисковая ставка принята равной 5% годовых, что следует из анализа данных о ставках по валютным депозитам в коммерческих банках г.Уездный. Таким образом, ставка дисконта, рассчитанная методом кумулятивного построения на основе безрисковой ставки с учетом рисков, связанных с инвестированием, составляет 13%.

Оценка эффективности проекта показывает, что проект является эффективным. Чистая прибыль, получаемая предприятием от проекта, может быть направлена на развитие новых видов продукции на рынке данных услуг.

Таблица 9. Расчет экономической эффективности

Наименование показателя

2007

2008

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.

5674,16

8841,84

Амортизация, тыс. руб.

700

1050

Эффект, достигаемый на каждом шаге

6374,16

9891,84

Капитальные вложения, тыс. руб.

21286

0

Ставка дисконта

1,13

1,13

Ставка в степени

1,13

1,28

Дисконтированный денежный поток, тыс. руб.

5640,85

7728

Чистый приведенный эффект, тыс. руб.

-15645,2

7728

Чистая текущая стоимость

-15645,2

-7917,15

Срок окупаемости дисконтированный, мес.

18 месяцев

 

Срок окупаемости проекта составляет 18 месяцев, которые предприятие еще получает отрицательную выручку.

8. Оценка рисков

При анализе рисков было выявлено, что на эффективность работы влияют множество факторов. Все основные риски перечислены в таблице 10 ниже.

Таблица 10. Возможные риски

Возможные риски

Влияние на ожидаемую прибыль

Меры по снижению влияния риска

1.Экономические риски связаны с неплатежеспособностью потребителя, неустойчивостью спроса, снижения цен конкурентами.

Уменьшение дохода

Постоянная работа с клиентами, совершенствование товара, гибкая ценовая политика, повышение качественных параметров продукции

2. Увеличение цен на материалы

Увеличение затрат

Заключение долгосрочных договоров на покупку материалов, установление в контракте фиксированных цен на длительное время

3.Производственный риски

Снижение доходности

Четкое календарное планирование работ, лучшая организация проводимых работ

4.Финансовый риск

Снижение дохода

Основная мера по снижению риска заключается в разработке инвестиционно-финансовой стратегии, целью которой является попадание в зону прибыльного функционирования.

 Еще бизнес-планы:


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: