Бизнес-план производства сухариков |
Представляем вашему вниманию бизнес-план производства сухариков (образец). Приведенный образец бизнес-плана очень легко актуализировать применительно к законодательным и налоговым реалиям 2013 года, достаточно вставить в таблицы свои показатели и сделать перерасчет. Очень удобно это делать с помощью специальных программ или Excel. Срок окупаемости представленного проекта - всего 1 месяц. Производство является дешевым и сверхрентабельным, не требует больших стартовых вложений.
БИЗНЕС-ПЛАН
Проект производства и реализации сухариков
1. Описание проекта ООО «Пути успеха» зарегистрировано 01.01.08 года. Основной вид деятельности компании - производство и реализация сухариков соломкой (полипропиленовая упаковка). Для данной деятельности следует оформить договор аренды помещения в 30-40 квадратных метров. Руководство запланировало взять в аренду помещение в п. Фомино с арендной платой в сумме 20000 рублей в месяц. Продукт является засушенными тонко нарезанными соломкой кусочками хлеба, которые упакованы в пакетик из полипропиленовой пленки. Фасовка продукции порционно весом 50 г и упаковка с фирменной символикой. Ассортиментный перечень продукции на стартовом этапе следующий: «сухарики с беконом», «сухарики с паприкой», «сухарики с укропом». Далее, с расширением деятельности компании при реинвестировании части капитала, планируется расширение ассортимента дополнительными видами сухариков (например, можно ввести в производство «сухарики с хреном и холодцом», «сухарики со сметаной и луком», «сухарики с курицей», «сухарики с чесноком», и т.п.). Технология производственного процесса предполагает использование специальных рецептур, которые разрабатываются ведущими специалистами. В процессе производства будет использоваться только импортное оборудование. Запланирован следующий объем выпуска продукции: около 3200 кг в месяц (что составляет 52,8 тыс. единиц готовой продукции). Максимально возможный объем выпуска сухариков рассчитан и отражен в таблице 1. Таблица 1. Расчет выпуска продукции «Сухарики» (максимальный объем)
Сырьевая база г. Уездный максимальным образом благоприятствует внедрению и расширению такого производства, что обусловлено следующими факторами: доступностью, относительно низкой стоимостью главных компонентов при учете всей специфики организации производственного процесса. Персонал: при максимальной загрузке достаточно 2 сотрудника в цех. Сводная таблица по заработной плате сотрудников компании представлена ниже в таблице №2. Таблица 2. Зарплата работников компании
Сбытовая политика компании основывается на удовлетворении вкусов и требований потенциальных потребителей в качественной хлебной продукции. Товар на рынке конкурентоспособен, поскольку имеет высокое качество, низкие издержки, низкий уровень цен.
Нормы расхода (для производства 160кг сухариков):
Специфика выбранной производственной линии: производительность хлебной соломкорезки и дражировки в 3-4 раза больше, чем у других автоматов производственной линии, поэтому целесообразно докупить 2 упаковочных полуавтомата и 2 печи для обжарки сухариков, что позволит повысить производительность в 3-4 раза. Помимо этого после порезки на хлебной соломкорезке сухарики должны предварительно просушиваться перед закладкой во вращающуюся дешевую печь. Сушка перед обжаркой длится 2 суток в картонных или деревянных ящиках. Это важно делать, чтобы избежать раздробления соломки в процессе вращения. Чтобы не сушить сухарики перед обжариванием можно использовать печи для обжаривания без элементов вращения. Продолжение (разделы 2 анализ рынка, 3 план продаж, 4 план производства, 5 финансовый план, 6 расчет потребности в активах, 7 оценка эффективности проекта, 8 оценка рисков) далее...
|