Выращивание грибов |
Выращивание грибов является долгое время предметом пристального интереса представителей малого бизнеса.
Спрос на грибы в России высокий, жители нашей страны с удовольствием употребляют грибы как свежие после термической обработки, так и консервированные.
В связи с этим нельзя обойти вниманием данное направление хозяйственной деятельности.
Рассмотрим идею выращивания грибов на примере вешенок.
Эти грибы выдерживают очень серьезную конкуренцию в сравнении с главным соперником – шампиньонами и по срокам хранения (1 неделя против одного дня годности после среза), и по вкусовым качествам.
Состав основных затрат на производство вешенок: 1. Помещение; идеально для этих целей подходят подвалы; 2. Мощная система вентиляции (вентиляционные каналы должны быть по всему помещению, включая центральную часть), система обогрева и водоснабжения (для поддержания требуемоц влажности помещения); нагреватель для пастеризации экстракта; 3. Стеллажи, мешки, ящики, лопаты, вилы, емкости для пастеризации; 4. Мецелии, солома/труха семечки.
Технология производства весьма трудоемкая и требует знаний, учитывая, что на производителе висит большой груз обеспечения правильного температурного режима и необходимой влажности производственного помещения.
В плане рентабельности, бизнес по выращиванию грибов один из наиболее прибыльных в продовольственной группе товаров, но в то же время трудозатратный.
|