A+ R A-
Выращивание грибов

ВешенкиВыращивание грибов является долгое время предметом пристального интереса представителей малого бизнеса.

 

 

Спрос на грибы в России высокий, жители нашей страны с удовольствием употребляют грибы как свежие после термической обработки, так и консервированные.

 

В связи с этим нельзя обойти вниманием данное направление хозяйственной деятельности.

 

Рассмотрим идею выращивания грибов на примере вешенок.

 

Эти грибы выдерживают очень серьезную конкуренцию в сравнении с главным соперником – шампиньонами и по срокам хранения (1 неделя против одного дня годности после среза), и по вкусовым качествам.

 

 

 

 

Состав основных затрат на производство вешенок:

1.       Помещение; идеально для этих целей подходят подвалы;

2.       Мощная система вентиляции (вентиляционные каналы должны быть по всему помещению, включая центральную часть), система обогрева и водоснабжения (для поддержания требуемоц влажности помещения); нагреватель для пастеризации экстракта;

3.       Стеллажи, мешки, ящики, лопаты, вилы, емкости для пастеризации;

4.       Мецелии, солома/труха семечки.

 

Технология производства весьма трудоемкая и требует знаний, учитывая, что на производителе висит большой груз обеспечения правильного температурного режима и необходимой влажности производственного помещения.

 

В плане рентабельности, бизнес по выращиванию грибов один из наиболее прибыльных в продовольственной группе товаров, но в то же время трудозатратный.  

 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: