Технология производства озимой пшеницы - Часть2 |
Страница 2 из 3
Технология обработки почвы
Обработка почвы перед посевом озимой пшеницы на чистом пару предполагает следующие этапы: 1. Лущение стерни; 2. Вспашка почвы осенью или весной; 3. Летняя культивация – 4-5 раз
Задача состоит в обеспечении прорастания сорняков, уничтожении их побегов и сохранении влаги в почве. Для этого в весенний период производят боронование (лучше лаповая борона) и выравнивание поля, по мере произрастания сорной травы послойно культивируют: 1-й раз – на 9 см; 2-й раз – на 7 см; 3-й раз – на 5 см; далее - на 4 см.
В случае очень засушливой погоды данные мероприятия заменяют подрезкой сорных побегов на 3-5 см.
В случае тотального поражения поля сорняками допускается очаговое применение гербицидов.
В случае занятого пара должна быть следующая обработка: 1. Вспашка плугом, бороной, катком до 20 см либо поверхностное рыхление на 6 см почвообрабатывающими агрегатами; 2. Культивации сорняков.
Виды агрегатов для почвообработки: · Дисковые; · Плоскорежущие; · Комбинированные.
Удобрение почвы перед посевом Главный фактор урожайности озимой пшеницы –это правильное внесение в почву эффективных удобрений.
Нормы расхода на 1 центнер зерна следующие: Азот – 4 кг; Фосфор – 1,3 кг; Калий - 2,3 кг.
Средние расчетные дозы удобрений на 50 центнеров пшеницы с 1 гектара следующие: Азот – 120-150; Фосфор – 120-140; Калий – 80-100.
Вносят фосфорно-калийные удобрения, а также полуперепревший навоз перед вспахиванием поля под озимые либо под основную обработку чистых или занятых паров.
С азотистыми удобрениями всё посложнее. Расписание внесения азотистых удобрений: 1. Осенью - 30-60 кг на 1 гектар под предпосевную обработку поля; 2. Весной: · После схождения снега 45 кг на гектар; · На стадии трубкования пшеницы – доза №30 20-30%-ного раствора мочевины методом наземного опрыскивания по техноколее или распрыскиванием с воздуха сельхозавиацией (при высокой влажности можно заменить аммиачной селитрой 60 кг на 1 га и вносить поверхностно); · На стадии колошения – 30 кг/га мочевины (пропорция: 65 кг мочевины идет на 150 л воды);
Подготовка семян к посеву Лучший посевной материал – это дозревшие прошлогодние зерна пшеницы с 92% всхожести и энергией произрастания. Чтобы обеспечить эффективное дозревание зерен можно использовать 2 метода обогрева: 1. Солнечный (в течение недели просушивать на солнце, слой зерна – 5 см); 2. Тепловой (с использованием зерносушилки – 15-20 ч. при t = 20-25 градусов).
Стадии предпосевной подготовки зерен: 1. Сортировка; 2. Обогрев; 3. Инкрустация в составе: · Воды 10-15 л на тонну зерна; · Протравителя (защита от гнили, плесени, головни и др.); · Пленкообразователя; · Микроэлементов; · Стимуляторов роста; · Препарата тур (5 литров на тонну; углубление в почве узла кущения, обеспечивает зимостойкие характеристики и урожайность);
Технология посевных работ
Лучший период для посева – это конец лета с устойчивым температурным режимом в +15 градусов (для Центрального черноземного района – это 20 августа – 5 сентября). Всходы тогда будут при температуре +5 град., далее 45 дней вегетации на чистых парах или 55 дней на занятых парах и с предшественниками. Сумма температур +5 град. должна быть ок. 550 град.
Методики посева: 1. узкорядная; 2. Перекрестная (очень редко применяют); 3. Обычная рядовая.
При посеве на равнине направление сева должно быть северо-южное. При посеве на склоне – поперечное склону.
Средняя норма сева: 3-5 млн. шт. зерен на 1 гектар.
Глубина сева – 4 см (при низкой влажности – до 7 см). |