A+ R A-
В апреле 2015 года появилось новое балканское государство Liberland

На Балканах недавно создано новое суверенное минигосударство площадью всего 7 кв. км. С  такими размерами государственной территории оно становится в один ряд с Монако и Ватиканом. Его официальное название - Liberland. Территориально Свободная страна (Liberland) расположена на западном берегу Дуная, между Сербией и Хорватией (точные координаты 45° 46' С. Ш., 18° 52' Е). Ближайшие города: Zmajevac (Хорватия) и Bački Monoštor (автономный край Воеводина, Сербия). Данная территория ещё именуется как “Gornja Siga”.

Liberland появилась по причине пограничных споров между соседними государствами (Хорватией и Сербией). Эту территорию не востребовала ни одна страна, поэтому 13 апреля 2015 года было провозглашено новое государство – Liberland. Его границу определили таким образом, чтобы не возникало конфликтов с соседними странами.

Официальными языками признали чешский и английский. Президентом стал Vít Jedlička. Форма правления - конституционная республика.

 

Девиз Liberland - это “живи и дай жить другим”, поскольку страна гордится, конституционно гарантированной, личной и экономической свободой народа, то существенно ограничивает власть политиков, чтобы они не могли вмешиваться в процесс реализации свобод граждан Liberland.

В настоящее время новое государство приглашает желающих стать гражданами страны.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Регистрация в разделе "Форум".