Технология производства сливочного масла |
Для начинающих производителей масложировой продукции может быть полезным материал, посвященный технологии производства сливочного масла. Сам производственный процесс достаточно традиционный и применяемая на большинстве предприятий технология не особенно отличается.
Требуемое оборудование (производственная линия): емкости, сепаратор, насос, маслоизготовитель, резервуар для сквашивания, холодильное оборудование.
Основные этапы производственного процесса по изготовлению сливочного масла:
1. Молоко подогревается, в результате чего снижается его вязкость; 2. Молоко насосом перегоняется в сепаратор, где выделяются сливки (жирность которых должна быть ок. 32%) и обезжиренное молоко; 3. Сливки перегоняют в емкость длительного срока пастеризации, где они созревают (до образования молочного жира) в состоянии покоя 2-4 часа в зависимости от времени года и температуры сливок; 4. Сливочная масса разделяется на две части, которые направляются для сбивания масла в маслоизготовитель и для изготовления сметаны в резервуар для сквашивания; 5. В маслоизготовителе сливки сбиваются 50-70 мин., в результате чего образуется масляное зерно 3-5 мм и пахта; 7. Масляное зерно 2 раза промывают в разных температурных режимах (1 – в темп. пахты, 2 – ниже на 2 град. С); 8. Обработка масла в маслоизготовителе. Финальная стадия - упаковка и помещение в холодильный бокс.
|