A+ R A-
Технология производства сливочного масла
Для начинающих производителей масложировой продукции может быть полезным материал, посвященный технологии производства сливочного масла. Сам производственный процесс достаточно традиционный и применяемая на большинстве предприятий технология не особенно отличается.
Требуемое оборудование (производственная линия): емкости, сепаратор, насос, маслоизготовитель, резервуар для сквашивания, холодильное оборудование.

Основные этапы производственного процесса по изготовлению сливочного масла:

1.     Молоко подогревается, в результате чего снижается его вязкость;


2.     Молоко насосом перегоняется в сепаратор, где выделяются сливки (жирность которых должна быть ок. 32%) и обезжиренное молоко;


3.     Сливки перегоняют в емкость длительного срока пастеризации, где они созревают (до образования молочного жира) в состоянии покоя  2-4 часа в зависимости от времени года и температуры сливок;


4.     Сливочная масса разделяется на две части, которые направляются для сбивания масла в маслоизготовитель и для изготовления сметаны в резервуар для сквашивания;


5.     В маслоизготовителе сливки сбиваются  50-70 мин., в результате чего образуется масляное зерно 3-5 мм и пахта;


      6.     Удаляют пахту;

     7. Масляное зерно 2  раза промывают в разных температурных режимах (1 – в темп. пахты, 2 – ниже на 2 град. С);


     8. Обработка масла в маслоизготовителе.

Финальная стадия - упаковка и помещение в холодильный бокс.

  © Бизнес-портал "Пути успеха"

 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: