Разведение раков как домашний бизнес |
Раки – это изестный всем, любимый многими продукт, а применительно к нашей стране, раки – это еще и традиция. В частности, пиво в России всегда ассоциируется с раками, также как в Германии с баварскими колбасками.
Но мы можем быть не только потребителями этого продукта, а можем организовать свой собственный бизнес на раках.
В качестве направлений бизнеса на раках можно обозначить следующие: 1. Ловля раков в естественных водоемах с последующей реализацией в живом и вареном виде; 2. Разведение раков в арендованном водоеме с последующей реализацией в промышленных объемах 3. Собственная раковая ферма в искусственном водоеме 4. Разведение раков в домашних условиях (в аквариумных конструкциях)
Самый долгоиграиющий и затратный проект – это создание собственного искусственного водоема для разведения раков в целях последующей реализации. Это по плечу только терпеливым и не стесненным в средствах бизнесменам.
Остановимся на более доступном и более народном проекте: разведение раков в домашних аквариумах.
Для этого потребуются большие аквариумы, оснащенные под нужды их будущих обитателей (раков). В них должны быть песок, материал для устройства нор, растения, компрессор, помпа. Должен соблюдаться температурный режим.
Корм: дождевые черви, мотыль (можно покупать, а можно добывать самим)
Реализовать товарных раков проблем особых не возникает. На рынках всегда есть на них спрос. Также можно найти постоянных закупщиков в магазинах, банях, пивных барах и даже ресторанах. Только для поставок в них требуются дополнительные проверки, справки, надлежащая упаковка и маркировка.
Период роста раков в домашних условиях более ускоренный по сравнению с естественной средой и может составить даже около 1 года. Кроме того, нет перерывов в производстве в связи с зимним периодом. Цена на раков, выращиваемых в естественных водоемах, в зимний период возрастает как минимум на 25%.
В технологии производства очень важный момент – это период спячки и линьки раков. В период спячки замедлен рост и набор веса рака, при более частой линьке рост ускоряется. В домашних условиях разведения раков возможно увеличение количества линек рака с 1 раза в год до 2-3 раз в год. Это хороший показатель.
Виды товарных раков: · «горох» (от 40 до 60 г), · мелкие (от 60 до 80 г), · средние (от 80 до110 г), · крупные (от110 до140 г), · отборные (более 140 г)
По товарным характеристикам: · Раки пустотелые; · Раки с жирком под панцирем;
Продают раков: · живыми; · вареными; · варено-мороженными.
Соответственно, Вам потребуется оборудование для приготовления раков и для заморозки. При больших объемах обойтись домашними плитами и холодильником не получится. Кроме того, понадобится специальная машина для перевозки замороженных продуктов или можно заключить договор с компанией - грузоперевозчиком.
Если Вы поставляете раков в магазины, то товар (раки) должен быть серифицирован, упакован и маркирован, должны быть ветеринарные свидетельства. С этим связаны дополнительные обременения в деятельности по разведению раков на продажу.
Большие объемы поставок раков круглогодично идут из южных районов России, Казахстана и Армении.
Оптовая цена на раков в среднем от 140 руб. до 600 руб. за 1 кг. Мелкий опт – это 100-500 кг. Крупные поставки – это до 15-20 тонн.
В 1 килограмме раков от 25 до 7 штук.
Наиболее ценятся голубые раки.
Эксклюзив – это широкопалый рак. Их вес – ок. 300 грамм, а возраст ок. 15-20 лет.
|