A+ R A-
Разведение раков как домашний бизнес

 

Разведение раков как домашний бизнесРаки – это изестный всем, любимый многими продукт, а применительно к нашей стране, раки – это еще и традиция. В частности, пиво в России всегда ассоциируется с раками, также как в Германии с баварскими колбасками.

 

Но мы можем быть не только потребителями этого продукта, а можем организовать свой собственный бизнес на раках.

 

В качестве направлений бизнеса на раках можно обозначить следующие:

      1.     Ловля раков в естественных водоемах с последующей реализацией в живом и вареном виде;

      2.     Разведение раков в арендованном водоеме с последующей реализацией в промышленных объемах

      3.     Собственная раковая ферма в искусственном водоеме

      4.     Разведение раков в домашних условиях (в аквариумных конструкциях)

 

Самый долгоиграиющий и затратный проект – это создание собственного искусственного водоема для разведения раков в целях последующей реализации.

Это по плечу только терпеливым и не стесненным в средствах бизнесменам.

 

Домашний бизнес на ракахОстановимся на более доступном и более народном проекте: разведение раков в домашних аквариумах.

 

Для этого потребуются большие аквариумы, оснащенные под нужды их будущих обитателей (раков). В них должны быть песок, материал для устройства нор, растения, компрессор, помпа. Должен соблюдаться температурный режим.

 

Корм: дождевые черви, мотыль (можно покупать, а можно добывать самим)

 

Реализовать товарных раков проблем особых не возникает. На рынках всегда есть на них спрос. Также можно найти постоянных закупщиков в магазинах, банях, пивных барах и даже ресторанах. Только для поставок в них требуются дополнительные проверки, справки, надлежащая упаковка и маркировка.

 

Период роста раков в домашних условиях более ускоренный по сравнению с естественной средой и может составить даже около 1 года. Кроме того, нет перерывов в производстве в связи с зимним периодом. Цена на раков, выращиваемых в естественных водоемах, в зимний период возрастает как минимум на 25%.

 

В технологии производства очень важный момент – это период спячки и линьки раков. В период спячки замедлен рост и набор веса рака, при более частой линьке рост ускоряется. В домашних условиях разведения раков возможно увеличение количества линек рака с 1 раза в год до 2-3 раз в год. Это хороший показатель.

 

Виды товарных раков:

·        «горох» (от 40 до 60 г),

·        мелкие (от 60 до 80 г),

·        средние (от 80 до110 г),

·        крупные (от110 до140 г),

·        отборные (более 140 г)

 

По товарным характеристикам:

·        Раки пустотелые;

·        Раки с жирком под панцирем;

 

Продают раков:

·        живыми;

·        вареными;

·        варено-мороженными.

 

Соответственно, Вам потребуется оборудование для приготовления раков и для заморозки.

При больших объемах обойтись домашними плитами и холодильником не получится.

Кроме того, понадобится специальная машина для перевозки замороженных продуктов или можно заключить договор с компанией - грузоперевозчиком.

 

Если Вы поставляете раков в магазины, то товар (раки) должен быть серифицирован, упакован и маркирован, должны быть ветеринарные свидетельства. С этим связаны дополнительные обременения в деятельности по разведению раков на продажу.

 

Большие объемы поставок раков круглогодично идут из южных районов России, Казахстана и Армении.

 

Оптовая цена на раков в среднем от 140 руб. до 600 руб. за 1 кг.

Мелкий опт – это  100-500 кг.

Крупные поставки – это до 15-20 тонн.

 

В 1 килограмме раков от 25 до 7 штук.

 

Наиболее ценятся голубые раки.

 

Эксклюзив – это широкопалый рак. Их вес – ок. 300 грамм, а возраст ок. 15-20 лет. 

 

 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: