Чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, производителям пищевой продукции необходимо всячески снижать свои издержки и в тоже время повышать ценность для конечного потребителя. Одновременно решить обе задачи, «убить двух зайцев» как раз поможет использование пищевых газовых смесей.
Увеличение сроков хранения - один из эффективнейших способов повышения конкурентоспособности продукции, и снижения логистических издержек. Срок хранения увеличивается за счет изменения количества кислорода и создания модифицированной среды внутри упаковки.
Как правило, в состав этих смесей входят кислород, двуокись углерода и азот в различных пропорциях. Азот – служит для вытеснения кислорода, не оказывает прямого бактериостатического воздействия. Двуокись углерода подавляет развитие аэробных бактерий, которые могут развиваться в условиях отсутствия кислорода. Кислород же обеспечивает свежесть и натуральный цвет мяса и рыбы, подавляет рост анаэробных организмов в некоторых видах мяса и овощей.
Для различных видов продукции требуется соответствующие пропорции того или иного газа. Например – свежее красное мясо требует следующего состава газовой смеси: кислород – от 60 до 85 процентов, двуокись углерода – от 15 до 40 процентов, азот – от 10 до 15 процентов. В результате использования срок хранения при температуре + 0-2 °C увеличивается до 10-15 дней. Срок хранения некоторых видов рыбы – вплоть до 40 дней. Преимущества использования очевидны: более мягкие требования к срокам транспортировки и дальности отправки, что расширяет возможности сбыта для производителя и продавца. Плюс к тому цена не сильно отражается на себестоимости продукции.
Использование газовых смесей абсолютно безопасно и никак не отражается на вкусовых свойствах продукции. Более того, газы затормаживают развитие различных микроорганизмов, что делает продукцию более «чистой» и полезной для употребления. Питательные свойства лучше сохраняются за счет предотвращения окисления жиров, биологических соединений и витаминов. Таким образом, клиенты получают более качественную продукцию.
В наши дни - это очень весомый фактор в конкурентной борьбе.
Пищевые газовые смеси уже отлично зарекомендовали себя среди производителей. И популярность их вполне заслужена. Ожидается стабильный рост потребности промышленной отрасли в подобных смесях. И на данный момент с уверенностью можно говорить, что в скором времени подавляющее большинство конкурентоспособных производителей перейдут на использование газовых смесей. А потребители будут получать более качественную, безопасную и вкусную продукцию.
|