A+ R A-
Разъяснение КРМФО (IFRIC) 10: Промежуточная финансовая отчетность и обесценение

Разъяснение КРМФО (IFRIC) 10: "Промежуточная финансовая отчетность и обесценение"

Ссылки:

• МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность»,
• МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов»,
• МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и измерение».


Исходная информация

1 Предприятие обязано оценивать гудвил на предмет обесценения по состоянию на конец каждого отчетного периода, оценивать инвестиции в долевые инструменты и в финансовые активы, отражаемые по себестоимости, на предмет их обесценения по состоянию на конец каждого отчетного периода и, при необходимости, признавать убыток от обесценения на указанную дату в соответствии с МСФО (IAS) 36 и МСФО (IAS) 39. Однако по состоянию на конец следующего отчетного периода условия могут измениться таким образом, что убыток от обесценения был бы признан в меньшей сумме или не признан совсем, если бы анализ на предмет обесценения проводился только по состоянию на эту дату. Настоящее разъяснение представляет указания о том, должен ли такой убыток от обесценения быть восстановлен при каких-либо условиях.

2 Настоящее разъяснение КРМФО (IFRIC) 10 рассматривает вопрос о взаимодействии требований МСФО (IAS) 34 с требованиями МСФО (IAS) 36 в части признания убытка от обесценения гудвила и требованиями МСФО (IAS) 39 в части признания убытка от обесценения некоторых финансовых инструментов, а также влияние этого взаимодействия на последующую промежуточную и годовую финансовую отчетность.

ВОПРОС

3 МСФО (IAS) 34, пункт 28 требует, чтобы при подготовке своей промежуточной финансовой отчетности предприятие применяло ту же учетную политику, что и при подготовке годовой финансовой отчетности. В нем также сказано, что "частота представления предприятием своей отчетности (ежегодно, раз в полгода или ежеквартально) не должна оказывать воздействия на измерение результатов его деятельности за год. Для достижения этой цели измерение показателей, подлежащих отражению в промежуточной отчетности, должно производиться за период с начала года до соответствующей отчетной даты".

4 МСФО (IAS) 36 пункт 124 указывает, что "Убыток от обесценения, признанный в отношении гудвила, не подлежит восстановлению в каком-либо последующем периоде".

5 МСФО (IAS) 39 пункт 69 указывает, что "Убытки от обесценения, признанные в составе прибыли или убытка за период, в отношении инвестиции в долевой инструмент, классифицированной в категорию инструментов, имеющихся в наличии для продажи, не подлежат восстановлению через прибыль или убыток за период".

6 МСФО (IAS) 39 пункт 66 требует, чтобы убытки от обесценения, признанные в отношении финансовых активов, отражаемых по себестоимости (например, убыток от обесценения некотируемого долевого инструмента, который не отражается по справедливой стоимости, потому что его справедливую стоимость невозможно надежно измерить), не восстанавливались.

7 Настоящее разъяснение КРМФО (IFRIC) 10 решает следующий вопрос:

Должно ли предприятие восстанавливать убытки от обесценения, признанные в промежуточном периоде в отношении гудвила и инвестиций в долевые инструменты, и отражаемые по себестоимости финансовые активы, в случаях, когда убыток не был бы признан или был бы признан в меньшей сумме, если бы оценка на предмет обесценения проводилась по состоянию лишь на конец следующего отчетного периода?

КОНСЕНСУС

8 Предприятие не должно восстанавливать убыток от обесценения, признанный в одном из предыдущих промежуточных периодов в отношении гудвила или инвестиции в долевой инструмент или в финансовый актив, который отражается по себестоимости.

9 Предприятие не должно применять данный консенсус по аналогии к другим сферам, где потенциально возможны конфликты между МСФО (IAS) 34 и другими стандартами.

Дата вступления в силу и переход к новому порядку учета

10 Предприятие должно применять настоящий стандарт для годовых периодов, начинающихся 1 ноября 2006 г. или после этой даты. Досрочное применение приветствуется. Если предприятие применит настоящее разъяснение в отношении периодов, начинающихся до 1 ноября 2006 г., то оно обязано раскрыть этот факт. В отношении гудвила предприятие должно применять это разъяснение перспективно, начиная с даты первого применения им МСФО (IAS) 36. В отношении инвестиций в долевые инструменты или в финансовые активы, которые отражаются по себестоимости, предприятие должно применять это разъяснение, перспективно, начиная с даты первого применения им критериев измерения, предусмотренных МСФО (IAS) 39.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: