A+ R A-
Бизнес-план свинофермы
Индекс материала
Бизнес-план свинофермы
Бизнес-план свинофермы. Часть 2
Бизнес-план свинофермы. Часть 3
Все страницы

Свиноводство является приоритетным направлением российского животноводства. Организация свиноводческих хозяйств в настоящее время является одним из наиболее доступных видов предпринимательской деятельности в рамках сельскохозяйственного производства.

Представляем Вашему вниманию примерный бизнес-план по организации свинофермы в рамках поселкового фермерского хозяйства со стартовым поголовьем 100 свиноматок и сроком окупаемости проекта - 9 месяцев. Обратите внимание: бизнес-план опубликован в 3-х частях.

БИЗНЕС-ПЛАН

 

 

Наименование проекта:

Организация свинофермы

 

 

Автор проекта:

ООО «Пути успеха»

 

Инициатор проекта:

ООО «Пути успеха»

 

 

Данный бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию проекта и не может быть использован для копирования или каких-либо других целей, а также передаваться третьим лицам.

Просьба вернуть бизнес-план, если он не вызывает интереса по участию в его реализации

 

 

 

п. Уездный

2007г.

 

 

1.      Описание проекта

Общество с ограниченной ответственностью «Пути успеха» (ООО «Пути успеха») имеет целью организацию свиноводческой фермы общей площадью 4875 квадратных метров.

ООО «Пути успеха» планирует начать свою деятельность с 01.01.07 года. Основные виды деятельности:

-  Разведение свиней;

-  Реализация продуктов свиноводства (поросята, мясо);

Месторасположение ООО «Пути успеха»: п. Уездный, где будет приобретен земельный участок по средней рыночной цене 320 т.р.

2,5 тыс. кв. метров будет занимать свинарник, а остальная площадь будет занята помещениями для хранения и заготовки кормов, а также помещением для работников фермы. Часть территории отводится под организацию площадки для выгула свиней.

Строительство свинофермы планируется на февраль 2007 г. В этот же период будет закуплено 100 свиноматок и 5 хряков. Средний опорос одной свиноматки – около 12 поросят. В сваязи с этим ожидается к июлю 2007 года появление 1200 голов поросят, откорм которых будет осуществляться до середины декабря 2007 г. с последующей реализацией.

На 2008 и 2011 гг. запланировано увеличение поголовья свиноматок за счет предшествовавшего опороса. Ориентировочно на 50 шт.

При этом норма нагрузки на хряка составит 20-25 свиноматок.

Июльский и январский молодняк будет реализован.

Персонал свинофермы:

- 10 сменных основных рабочих по 7000 руб.  мес.,

- 2 сторожа – по 4000 руб. в мес.

- 1 водитель – 5000 руб.

- 2 продавца – по 10000 руб. в мес.

- 1 приходящий бухгалтер – 6000 руб.

Общее руководство - генеральный директор – 10000 руб.  

Заработная плата повременная. Основные рабочие получают 7 тысяч рублей при условии отработки необходимого количества часов в месяц.

В связи с тем, что выход туши после убоя ориентировочно составляет ок. 85% от всей массы, то со свиньи весом 100 кг будет полезной продукции 85 кг. Среднерозничная цена -  200 рублей за 1 кг свинины и 100 рублей за побочную продукцию, +стоимость сала 212 рублей. Продукция будет реализовываться на розничные рынки (Центральный рынок, Рынок «Новатор», Рынок «Квадро» и др.) Печень, легкое, сердце, ноги, голова, кишки будут продаваться перерабатывающим предприятиям на доработку.

В целях создания конкурентных преимуществ розничные точки будут в отличие от рыночных конкурентов оформлены стилизовано, с использованием фирменного знака в виде смешной хрюшки. Позиционирование продукции будет основано на акценте её качественности, экологичности (выращена в экологически чистом районе на основе исключительно высококачественных кормов).

Следует учитывать, что на местных рынках имеется тенденция реализации более дешевой свинины из Китая. Потребители часто не обращают внимание на страну изготовителя, но качество  китайского мяса заметно отличается от отечественного. Таким образом, еще одно конкурентное преимущество продукции будет отечественное происхождение продукции с более нежным мясом, с лучшими  вкусовыми свойствами мяса и сала. Также в дополнение потребителям будет предлагаться продукция в фасовочные пакеты  с изображением фирменного знака. Затраты на продвижение и оформление мест продаж будут составлять 20 т.р.

Основные средства предприятия:

- свиноферма,

- грузовик,

- свиноматки,

- хряки.

 

Оборотные средства предприятия:

- корм,

- хозяйственный инвентарь,

- подстилка,

- молодняк животных,

- животные на откорме.

Технология разведения и содержания свиней.

Домашние свиньи произошли от двух подвидов диких свиней – восточно-азиатского и европейского кабанов. В настоящее время насчитывается более 100 пород свиней. Свиньи имеют ряд биологических особенностей, которые отличают их от других домашних животных. Свиньи плодовиты: за один опорос свиноматка приносит 10-12, а иногда и до 18-20 поросят, тогда как корова – одного, реже двух телят, овцематка – одного, реже двух-трех ягнят. Период беременности (супоросности) у свиньи равен 114-115 дней, а период вскармливания поросят от 30 до 60 дней. Все это позволяет за один год от свиноматки получить за два опороса 20-25 поросят. При укорочении периода подсоса поросят до 30 дней в течение 2 лет можно получить 5 опоросов или 50-60 поросят.

Свиньи – очень скороспелые животные вследствие высокой энергии роста, в молодом возрасте они растут в 10-12 раз быстрее, чем крупный рогатый скот. При рождении поросенок весит 1,1-1,3 кг., но уже к концу первой недели жизни тяжелеет вдвое, при отъеме же в два месяца его масса возрастает в 16-20 раз, а за год – в 130-140 раз. При обильном кормлении шестимесячные свиньи достигают живой массы 100 кг. и более и их можно использовать на мясо. Только от одной свиноматки благодаря столь щедрому ее потомству за год можно получить 2,5-3 тонны мяса. А это в 3-3,5 раза больше, чем от крупного рогатого скота.

Свинья лучше, чем другие домашние животные использует питательные вещества корма. Если курица усваивает одну пятую корма, то свиньи  - более трети. На каждый килограмм прироста она затрачивает корма на 30-35 % меньше, чем крупный рогатый скот. Убойный выход, то есть вес туши по отношению к живому весу, у свиньи равен 85 %, а у молодняка крупного рогатого скота – лишь 50-60%.

Процентное соотношение составляющих туши представлено в таблице 1.

Таблица 1. Структура туши свиньи

Наименование части

% соотношение

Структура,

кг (100 кг.свинья)

Сало

20

20

Печень, легкое

3

3

Голова

10

10

Ноги

2

2

Внутренние кишки

5

5

Мясо

60

60

 

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от по­требляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после от­корма значительно увеличивается количество жира.

Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир по­лучают и в процессе разделки свиных туш: часть шпика (подкож­ного жира) срезают, оставляя на туше 1,5 —2-сантиметровый его слой. Снятый шпик реализуют отдельно.

Свиньи — всеядные животные, они хорошо используют и рас­тительные, и животные корма, а также остатки технических про­изводств и общественного питания. Это обстоятельство способ­ствует их разведению в самых различных районах страны.

Откорм свиней - заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли.

Цель откорма - получение максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов. Различают два вида откорма - мясной и до жирных кондиций. Животных следует кормить 3-4 раза в день, чтобы они лучше могли усваивать корм и лучше его усваивать. Раздачу кормов следует начинать с супоросных и кормящих свиней, потому что они чувствуют себя постоянно голодными и более всего волнуются при раздаче корма. Кормовые рационы в килограммах для свиней разных категорий представлены в таблице 2 ниже.

Таблица 2. Расчет кормовой базы свиней

Наименование кормов

Поросенок, назначенный на племя (3 месяца)

Подросток на откорм

Откармливаемая свинья (3,5 пуда)

Откармливаемая свинья (5 пудов)

Откармливаемая свинья (7 пудов

Племенная свинья (6-8 месяцев)

Подсосная свинья

Супоросная свинья

1.Цельное молоко

 

3

 

 

 

 

2,5

 

2.Снятое молоко

3,5

 

 

 

 

 

 

 

3.Свекла

 

 

2

 

 

 

 

4.Ячмень

0,5 

0,5

0,7

 

 

0,5

2

1

5.Картофель

1

2

3,5

5

6

3

 

2,5

6.Сыворотка

 

 

5

 

5

 

 

 

7.Жмых

 

 

0,3

0,3

 

 

 

 

8.Кукуруза

 

 

 

0,5

 

0,3

1

1

9.Горох

 

 

 

 

0,3

 

 

 

10.Клевер

 

 

 

 

 

вволю

вволю

вволю

11.Отруби

 

 

 

 

0,5

 

 

 

12.Кухонный отход

 

 

 

 

 

вволю

 

вволю

Итого затрат

461

410

265

215

210

312

390

320

Для того, чтобы вырастить свиноматку следует использовать свинку в возрасте 6-7 месяцев, у которой имеется 12 хорошо развитых сосков. Подготавливая свинку к спариванию, ее рацион обогащают концентратами. Половой цикл у свинки повторяется через 17-24 дня. Необходимо, чтобы свинья набрала вес около 100 килограмм. Основным кормом поросят, особенно в первый месяц жизни, является материнское молоко. Первый раз новорожденных поросят следует подпускать к свиноматке не позже, чем через 1-1,5 часа после рождения. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 30-32 градуса. Для этого используют лампы инфракрасного излучения мощностью до 150 Вт.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: