A+ R A-
Ветеринарная клиника как бизнес

 

Ветеринарная клиника

 

Открытие и организация функционирования ветеринарной клиники – это дело весьма хлопотное и не столь доходное как может показаться на первый взгляд.

 

Главная отправная точка для начала ветеринарного бизнеса – это то, что начинать этот бизнес следует лишь дипломированным специалистам в области ветеринарии, поскольку лицензию на ведение такой деятельности смогут получить лишь они.

В ином случае Вы сможете выступить не как собственник бизнеса, а только как инвестор.

 

Стартовый объем вложений должен быть весьма существенным, поскольку только оборудование медучреждения для животных оценивается в несколько сот тысяч долларов.

 

Соответственно, срок окупаемости проекта при ориентировочной доходности 600долл. - 2,5 тыс. долл. в месяц будет более 8 лет.

 

Чтобы запустить дело необходимо зарегистрировать фирму и собрать большой пакет разрешительной документации.

 

Регистрировать следует на код ОКВЭД - 85.20    «Ветеринарная деятельность» (деятельность, связанная с лечением и контролем  за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных; деятельность, связанная с лечением и контролем за состоянием здоровья домашних животных; деятельность скорой помощи для животных).

 

Для получения лицензии Вы должны будете предоставить в лицензирующий орган:

1.     Заявление;

2.     Копию устава;

3.     Свидетельство ОГРН и ИНН;

4.     Документы, подтверждающие уровень квалификации врачей

 

Обязательно получить положительные заключения СЭС и пожарного надзора.

 

Помещение клиники должно соответствовать всем установленным санитарным и противопожарным нормам и правилам. Так, к примеру, здание, в котором будет располагаться ветеринарная клиника в обязательном порядке должно быть на расстоянии не менее 50 кв. метров от жилых домов.

 

Оптимальная площадь многокомнатного помещения, для размещения в нем ветеринарной клиники – более 80 кв. м.

 

По палатному составу в ветеринарной клинике должны быть:

1.     Регистратура;

2.     Приемное отделение;

3.     Хирургическое отделение;

4.     Лаборатория;

5.     Кабинет УЗИ;

6.     Рентгеновский кабинет. Особые требования предъявляются именно к рентгенкабинету. Так, для запуска его к использованию предварительно его проект утверждается СЭС, затем в нем производится установка оборудования сертифицированными специалистами. После этих мероприятий комиссия СЭС осматривает кабинет и установленное оборудование и выдает разрешение на его использование.

7.     Палаты для стационара животных.

 

Чтобы оборудовать все эти кабинеты потребуются значительные инвестиции.

В составе оборудования: рентген, УЗИ, анализаторы и т. д.

 

Еще одна статья затрат – это медикаменты и расходные материалы.

 

В целом, для того, чтобы максимально оптимизировать деятельность ветклиники в качестве допуслуг можно предлагать выезд врача на дом с оплатой от 500 руб., продавать корм и аксессуары для животных и т. д.

 

В плане системы налогообложения, оказание платных ветеринарных услуг физическим лицам и организациям подпадает под систему налогообложения единым налогом на вмененный доход (ЕНВД).

 

В случае, если на территории ветклиники Вы откроете магазин зоотоваров, то также будете применять систему налогообложения ЕНВД, только с показателем базовой доходности не по количеству работников, а по количеству квадратных метров торговой площади, поэтому в целях минимизации налоговой нагрузки рекомендуем разместить торговую точку на минимальном метраже (до 5 м – торговое место, а от 5 до 150 кв. м расчет по квадратуре). 

 Еще идеи для бизнеса:

 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: