A+ R A-
Бизнес-план гостиницы - Часть 3
Индекс материала
Бизнес-план гостиницы
Бизнес-план гостиницы. Часть 2
Бизнес-план гостиницы. Часть 3
Все страницы

Организационный план

Организация реализации инвестиционного проекта включает 2 этапа: приобретение гостиницы (ноябрь, декабрь 2006г.) и оказание гостиничных услуг (2007г. и далее).

Календарный план реализации проекта представлен в таблице 14.

Таблица 14 Календарный план проекта

№ п/п

Этапы реализации проекта в 2007г.

2007г.

2008г.

Март 2008г. - январь 2012г.

нояб. 06г.

дек. 06г.

Янв.

Февр.

Март

1

Подготовительный этап

 

 

1.1

Подготовка документов

 

 

 

 

 

1.2

Регистрация права собственности

 

 

 

 

 

1.3

Косметический ремонт

 

 

 

 

 

ремонт сауны

 

 

 

 

 

ремонт кафе

 

 

 

 

 

ремонт номеров

 

 

 

 

2

Оказание услуг

 

 

 

 

 

 Организация труда гостиницы «Х» осуществляется директором, она включает: подготовку рабочих мест, материальное обеспечение работников, обеспечение безопасности работников, обучение персонала, контроль за исполнением обязанностей работников. Вследствие того, что гостиница «Х» является готовым действующим бизнесом, весь необходимый персонал подобран. При переходе бизнеса к новому собственнику состав персонала не изменяется, при этом правовые вопросы заключения трудовых договоров будут оформлены надлежащим образом.

Генеральным директором принимается решение о назначении директора, который будет выполнять следующие функции: управление персоналом (принятие, увольнение), функции финансового директора, заключение договоров по обслуживанию гостиницы сторонними организациями, принятие решений о приобретении нового необходимого для развития гостиницы имущества, контроль за техническим состоянием здания, систем тепло-, водоснабжения, электроснабжения, оборудования и другие. В обязанности директора входит сдача годового отчета о результатах деятельности на общем собрании учредителей.

Главный бухгалтер подчиняется непосредственно директору, отчитывается перед ним по ведению бухгалтерского учета и своевременной сдаче налоговой документации. В состав рабочего персонала входят: горничные, охранники, разнорабочие, работники кафе. Имеющийся штат опытных и профессиональных работников, обеспечивают достаточно комфортные условия для проживания постояльцев.

Для улучшения условий труда предполагаются средства на приобретение оргтехники, в частности, будут приобретены компьютеры и программные обеспечения  для главного бухгалтера, администратора. В здании гостиницы на первом этаже предусмотрены два помещения для персонала. Заработная плата работников рассчитывается исходя из должностных окладов (повременная оплата труда).

В случае необходимости предполагается привлечение сторонних организаций, что будет необходимо при проведении косметического ремонта в здании, доставке продуктов для кафе и других услуг.

Расчет потребности в основных и оборотных активах

Для реализации инвестиционного проекта требуются основные средства и оборотные активы. Указанные активы приобретаются за счет средств, которые инициатор проекта  планирует финансировать за счет заемных источников и собственных. Последующие затраты, которые будут возникать в процессе оказания услуг будут финансироваться за счет прибыли, получаемой гостиницей.

Общая стоимость проекта (затраты для реализации проекта) составляет 16 600 000 рублей, в том числе:

1.        Заемные источники финансирования – 16 000 000 рублей, из них финансируется приобретение здания гостиницы в размере 13 500 000 рублей

2.        Собственные источники финансирования – 2 500 000 рублей, из них:

a.                                                              Приобретение производственного и хозяйственного инвентаря гостиницы – 1 500 000 рублей;

b.                                                             Вложения в программное обеспечение, ремонт гостиницы, дополнительный инвентарь – 1 000 000 руб.

Потребность в оборотных активах на первоначальном этапе отсутствует, поскольку процесс оплаты за услугу и оказание услуги происходит одновременно. Таким образом, задолженности покупателей услуг перед гостиницей нет.

Финансовый план

Планируется развитие гостиничного бизнеса и принимает следующее решение в отношении проекта:

1.        Проект окупается путем оказания гостиничных и сопутствующих им услуг. Прочие виды деятельности (в том числе лесной бизнес) в случае прибыльности проекта не являются источником финансирования.

2.        Источниками для реализации проекта на инвестиционном этапе являются собственные и заемные средства.

Валютой настоящего проекта является российский рубль. Расчет ведется в текущих ценах. Итоговые показатели представлены в тыс. рублях.

Горизонт планирования проекта от момента начала проекта принят равным 88 месяцев (62 месяца с 01.11.06г. по 01.01.13г.). Все показатели эффективности проекта рассчитаны на указанном горизонте планирования. Интервал планирования проекта принят равным одному месяцу  в течение 2006-2008г.г., 1 кварталу в течение 2009г., далее – одному году.

Расчет денежных потоков, финансовых показателей, показателей эффективности проекта проводится с помощью программного обеспеченияProject Expert Professional (далее – РЕ).

Основная методика, используемая РЕ, совпадет с методикой UNIDO, разработанной для оценки инвестиционных проектов, соответствует основным положениям «Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов», утвержденных Министерством экономики, Министерством финансов и Государственным комитетом по строительству РФ. Система РЕ рекомендована к использованию в качестве стандарта Министерством экономики РФ, а также на уровне ряда отраслей народного хозяйства и регионов России.

Для учета приведения будущих доходов к текущей стоимости осуществляется с помощью дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования определяется методом кумулятивного построения и проводится в таблице 15.

Таблица 15 Экспертная оценка премий за риск, связанный с инвестированием в проект «Приобретение гостиницы «Х»

Вид риска

Размер риска, %

Качество управления

2

Размер компании (малый бизнес)

3

Источники финансирования

4

Товарная и территориальная диверсификация

3

Ретроспективная прогнозируемость

1

Итого

13

 Исходя из условия альтернативности инвестиций, безрисковая ставка принята равной 5% годовых, что следует из анализа данных о ставках по валютным депозитам в коммерческих банках г.Уездный. Таким образом, ставка дисконта, рассчитанная методом кумулятивного построения на основе безрисковой ставки с учетом рисков, связанных с инвестированием, составляет 18%.

Денежные потоки от деятельности гостиницы «Х» с учетом погашения процентов и основного долга представлены в таблице 16.

Учет рисков, связанных с проектом осуществляется путем  дисконтирования чистого денежного потока.

Риск вложений в гостиничный бизнес минимизируется существующей стабильной деятельностью, в которой у руководства имеется большой опыт и налаженные контакты с контрагентами. Риск минимален в связи с тем, что покупается готовый бизнес (гостиничный), который в настоящий момент приносит прибыль. Гостиничные услуги пользуются спросом в г. Уездный, гостиница достаточно известна.

 Таблица 16 Формирование денежного потока от инвестиционного проекта

Наименование показателя

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

Итого за 2008г.

Выручка от продаж (брутто, с НДС)

2 091

2 091

2 091

2 091

2 091

2 091

2 091

2 091

2 091

2 091

2 091

2 091

25 092

25 092

25 092

25 092

25 092

25 092

Выручка от продаж нетто (без НДС)

1 772

1 772

1 772

1 772

1 772

1 772

1 772

1 772

1 772

1 772

1 772

1 772

21 264

21 264

21 264

21 264

21 264

21 264

Затраты (себестоимость продукции)

1 052

1 052

1 052

1 052

1 052

1 052

1 052

1 052

1 052

1 052

1 052

1 052

12 623

12 623

12 623

12 623

12 623

12 623

Прибыль от продаж

720

720

720

720

720

720

720

720

720

720

720

720

8 641

8 641

8 641

8 641

8 641

8 641

Налог на прибыль

173

173

173

173

173

173

173

173

173

173

173

173

2 074

2 074

2 074

2 074

2 074

2 074

Чистая прибыль

547

547

547

547

547

547

547

547

547

547

547

547

6 567

6 567

6 567

6 567

6 567

6 567

Амортизационные отчисления

31

31

31

31

31

31

31

31

31

31

31

31

371

371

371

371

371

371

Чистый денежный поток

578

578

578

578

578

578

578

578

578

578

578

578

6 938

6 938

6 938

6 938

6 938

6 938

Уплата основного долга

250

251

252

253

254

255

256

257

258

259

260

261

262

263

264

265

266

267

Уплата процентов

158

158

158

158

158

158

158

158

158

158

158

158

158

158

158

158

158

158

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия

170

169

168

167

166

165

164

163

162

161

160

159

6 518

6 517

6 516

6 515

6 514

6 513

Оценка эффективности проекта

Оценка эффективности проекта осуществляется путем расчета показателей, представленных в таблице 17.

Таблица 17 Показатели эффективности проекта

№ п/п

Наименование показателя

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

1

Чистый денежный поток

6 938,4

6 938,4

6 938,4

6 938,4

6 938,4

6 938,4

2

Ставка дисконта +1

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

3

Ставка дисконта в степени

1,2

1,4

1,6

1,9

2,3

2,7

4

Коэффициент дисконтирования

0,8

0,7

0,6

0,5

0,4

0,4

5

Дисконтированный чистый денежный поток

5 880,0

4 983,1

4 223,0

3 578,8

3 032,9

2 570,2

6

Дисконтированный эффект за 6 лет деятельности

24 267,9

7

Капитальные вложения

16 000,0

 

 

 

 

 

8

Дисконтированный срок окупаемости

3,2

 

 

 

 

 

Вследствие того, что при организации гостиничного бизнеса наибольшая доля затрат приходится на постоянные издержки. Комплектации гостиницы, как правило, осуществляется исходя из наполняемости гостиницы. Для планируемой наполняемости гостиницы «Х» издержки ежемесячные составляют 1052 тыс. руб. Таким образом, точка безубыточности определяется на уровне величины затрат  и составляет 1052 тыс. руб. в месяц.

Точка безубыточности по каждому виду деятельности (кафе, гостиница, сауна) представлена в таблице 18.

Таблица 18 Точка безубыточности по видам деятельности

№ п/п

Наименование услуг

Переменные издержки

Постоянные издержки на каждый вид услуг пропорционально выручке

Выручка от оказания услуг

Точка безубыточности, тыс. руб.

1

Кафе

530

128

684

0,83

2

Сауна

46

39

210

0,24

3

Проживание

84

225

1 197

0,20

Итого

660

393

2 091

0,27

 

Еще бизнес-планы:




 
Интересная статья? Поделись ей с другими: