A+ R A-
Добро пожаловать, посетитель!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.    Забыли пароль?

Увеличение уставного капитала за счет имущества
(1 чел.) (1) Гость
Вниз
Ответить
Создать новую тему
Страница: 1
Сообщения темы: Увеличение уставного капитала за счет имущества
#330
Увеличение уставного капитала за счет имущества 6 г., 3 мес. назад Репутация: 9
Каким образом следует отражать увеличение уставного капитала ООО за счет имущественного взноса учредителей?
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
Алла
Профи
Постов: 144
graph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Reply Quote
 
#331
Re:Увеличение уставного капитала за счет имущества 6 г., 3 мес. назад Репутация: 13
В БУ увеличение УК ООО за счет имущественного взноса учредителей отражают на дату государственной регистрации внесения изменений в устав общества.
Проводки в зависимости от того какое имущество вносится в УК. Если учредители вносят основные средства, то
Дебет 75 Кредит 80 - увеличен УК, отраж. задолженность учредителей
Дебет 08 Кредит 75 - приняты к учету ОС от учредит.
Дебет 01 Кредит 08 - ОС введены в экспл.

Если вносят материалы, то
Дебет 75 Кредит 80
Дебет 10 Кредит 75
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
Konsalt
Модератор
Постов: 45
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Reply Quote
 

#4016
Re:Увеличение уставного капитала за счет имущества 4 г., 7 мес. назад  
Я правильно понял, что я как учредитель могу уставный капитал не деньгами оплатить, а передать фирме какое-то свое имущество и это зачтется в мою долю?
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
Андрей

Reply Quote
 
#6222
Re:Увеличение уставного капитала за счет имущества 3 г., 2 мес. назад  
Читаем первоисточник - Закон о госрегистрации № 129-ФЗ:

Статья 17. Документы, представляемые для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц

1. Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по "форме", утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица либо иное решение и (или) документы, являющиеся в соответствии с федеральным законом основанием для внесения данных изменений;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица в новой редакции в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением), один из которых с отметкой регистрирующего органа возвращается заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) одновременно с документом, предусмотренным "пунктом 3 статьи 11" настоящего Федерального закона. В случае, если предусмотренные настоящей статьей документы направлены в регистрирующий орган в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, предусмотренные настоящим подпунктом изменения или учредительные документы в электронной форме направляются в одном экземпляре. Регистрирующий орган по адресу электронной почты, указанному заявителем, одновременно с документом, предусмотренным "пунктом 3 статьи 11" настоящего Федерального закона, направляет представленные заявителем в электронной форме изменения или учредительные документы, подписанные электронной подписью регистрирующего органа, в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением), один из которых с отметкой регистрирующего органа возвращается заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) одновременно с документом, предусмотренным "пунктом 3 статьи 11" настоящего Федерального закона. В случае представления изменений или учредительных документов в электронной форме экземпляр таких документов на бумажном носителе с отметкой регистрирующего органа представляется заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) при указании на необходимость получения и способа получения таких документов заявителем при направлении предусмотренных настоящей статьей документов в регистрирующий орган;

г) документ об уплате "государственной пошлины".

Итак, перечень обюязательных документов краток:
- Заявление Р13001;
- Решение единственного учредителя;
- собственно текст изменений Устава (или Устав в новой редакции);
- документ об уплате госпошлины.

Как видим, никаких дополнительных подтверждающих документов представлять не требуется.

Но я неспроста привел цитату из 129-ФЗ полностью.
Хочу обратить внимание на фразу из подпункта "а)":
"В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица".

Т.е. заявитель, подписавший заявление несет административную (или, в особо тяжелых случаях, уголовную) ответственность за достоверность сведений и соблюдение порядка принятия решения.
Поэтому, даже, когда для регистрации увеличения уставного капитала не требуется подтверждающих документов, налоговики при очередной проверке могут проверить законность такого увеличения и в случае чего подать в суд иск о признании регистрации изменений незаконной. Ну, а заявителю соответствующие штрафы...

Это я не к тому, чтобы запугать, а для того, чтобы было понятно, насколько важно всё сделать правильно по сути и по форме.

Термин "имущество" в предложении "увеличении уставного капитала за счет имущества" в понятии гражданского законодательства, несколько отличается от термина "имущество" в бухгалтерском учете.
Да, то, что увеличение за счет разницы междц чистыми активами и уставным капиталом, это правильно.
Но в бухгалтерском смысле источники увеличения следует искать не в активе баланса, где собственно и сосредоточено всё "имущество" в бухгалтерском понимании, а, как ни странно, в пассиве. Точнее в одном единственном разделе "Капитал и резервы".
Если посмотрите внимательно, то числовое значение чистых активов будет равно сумме по этому разделу.
И, соответственно, если мы из чистых активов отнимем уставный капитал, то полученное число будет равно сумме показателей:
- Собственные акции, выкупленные у акционеров
- Переоценка внеоборотных активов
- Добавочный капитал (без переоценки)
- Резервный капитал
- Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

Соответственно, выбор источников небольшой.
В первую очередь на увеличение УК идет показатель "переоценка внеоборотных активов".
Если там ничего нет (или не хватает), используется добавочный и резервный капиталы, если Уставом предусмотрено такое их использование.
И если больше ничего нет, используется нераспределенная прибыль.
Зачастую именно нераспределенной прибылью закрывают увеличение УК за счет имущества.
И тут, главное, не совершить ошибку, которую допускаю очень многие владельцы ООО.
Если одновременно увеличивать УК за счет имущества и выплачивать дивиденды, нужно следить за тем, чтобы нераспределенной прибыли хватило и на то и на другое.
Как происходит обычно.
Смотрит учредитель на баланс своего ООО и видит, что у него прибыль 300 т.р. и разница между чистыми активами и УК тоже 300 т.р.
И делает вывод - разницу между ЧА и УК - на увеличение УК за счет имущества, а нераспределенную прибыль - мне в качестве дивидендов.
Вот этого делать никак нельзя.
И после увеличения УК и после выплаты дивидендов, чистые активы не должны быть меньше уставного капитала.
А если сделать оба действия сразу (в случае нехватки нераспределенной прибыли), чистые активы как раз и станут меньше.
А это повод для признания регистрации изменений в Уставе (увеличение УК) недействительной.

Вот такие "тонкости" в этом, казалось бы, простом деле!

Успехов!
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
Алексей Гатин

Reply Quote
 
#6293
Re:Увеличение уставного капитала за счет имущества 3 г. назад  
Предлагаю бухгалтерское сопровождение "под ключ". Все виды деятельности, все системы налогообложения. Веду все учеты (бухгалтерский, налоговый, кадровый), сдаю любую отчетность во ИФНС, Росстат, ПФР, ФСС. Все официально (через ИП). 100% гарантия.
+7-915-287-02-71 - Наталья. (www.youraccounting.ru)
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
Наталья

Reply Quote
 
Вверх
Ответить
Создать новую тему
Страница: 1
Модераторы: Konsalt, praktik, Expertbiz
получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол