A+ R A-
Экономия при ведении судебных процессов

  

Практически каждый человек может оказаться вовлеченным в судебный процесс, особенно это актуально при осуществлении коммерческой деятельности.

 

Большинство участников процесса сосредотачиваются лишь на выигрыше судебного дела и не используют законодательно предоставленное право выигравшей стороне процесса получить с проигравшей стороны возмещение понесенных судебных расходов (даже в случае, если проигравшая сторона – это налоговый орган).

 

Для реализации данного права необходимо учитывать ряд моментов.

Во-первых, Вы должны ходатайствовать перед судом о возмещении понесенных Вами судебных расходов с проигравшей стороны.

 

Во-вторых, все заявленные вами суммы должны быть документально подтверждены и должны быть связаны непосредственно с ведением судебного процесса (не указывайте в договоре с юристом консультационные услуги, а указывайте лишь услуги по судебному представительству).

 

В-третьих, суд, как правило, возместит с проигравшей стороны процесса лишь те расходы на юриста, которые были понесены до вынесения решения по существу. То есть оплата услуг юриста должна быть до вынесения решения судом.

 

В-четвертых, проигравшая сторона не должна иметь льгот, влекущих освобождение от возмещения судебных расходов.

 

В-пятых, учитывайте, что суды, как правило, уменьшают размер возмещения до разумного предела (ч. 2 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса).

 

В случае, если расходы на ведение судебного процесса не будут компенсированы проигравшей стороной процесса или Вы сами проиграли процесс, то суммы, израсходованные компанией на услуги сторонних юристов, организация вправе списать в прочих расходах, связанных с производством и реализацией (подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ) и тем самым уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

 

Однако здесь также существуют нюансы. Так называемые «гонорары успеха» (процентное вознаграждение юристу за выигранный процесс) налоговиками и судебными органами не признаются допустимыми для включения в прочие расходы компании (см. напр. постановление Конституционного Суда РФ от 23.01.07 № 1-П).

В связи с этим многие компании в случае выигрыша дела переоформляют договор с юристом с обозначением уже твердой суммы гонорара за судебное представительство.

 

 Еще материалы:

 

 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Александр 11.04.2012 11:26
Поднятая тема очень интересная и по сути дела необъятная. Сколько существует судебной практики, столько и способов экономии на судебных процессах.
Хотелось бы увидеть цикл статей как сэкономить при ведении дела в суде и не только по вопросам перераспределен ия судебных расходов между сторонами, но и по оплате судебной экспертизы за счет государства, по возмещению морального вреда, по разным исковым трактовкам в имущественных спорах, которые приводят к различным суммовым эквивалентам при выигрыше дела.
Готов при заинтересованно сти предоставить консультационны е услуги и посотрудничать по этой теме.
 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Регистрация в разделе "Форум".